Нагорный

Район Нагорный ведёт свою историю с 1608 года, когда в писцовой книге Алая Михалкова появилась следующая запись:

 «тоня пониже Глубокого ручья Васки Щеки»

Сколько лет просуществовала эта тоня, неизвестно, но в 1925 году на берегу Глубокого ручья возник посёлок, который возводили колонисты, перебиравшиеся на север по приглашению МЖД,

На берегу ручья появился посёлок Глубокий ручей, где по переписи 1926 года насчитывалось одно колонистское хозяйство и 4 работающих человека.

Позднее рядом с посёлком построили лесопилку и бондарную мастерскую, а потом — шпалорезку, а сам посёлок получил название Арнольдовка по имени главы МЖД А.М.Арнольдова.

В 1937-м году, после ареста и расстрела Арнольдова, посёлок был переименован в Нагорный, но на немецких картах 1941 года и на американской карте 1942 года поселение в устье Глубокого ручья носит имя «Арнольдовка.

С 1937 по 1948 год посёлок носил название Нагорный, а затем Нагорный Старый.

1 августа 1951 года, по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР, был образован посёлок Нагорновский, куда вошёл Нагорный.

5 августа 1953 года Нагорновский был передан в подчинение Мурманскому горсовету.

30 сентября 1958 года включён в черту города.

Ещё в 70-е годы посёлок напоминал большую деревню, но когда началось масштабное строительство, прекратил своё существование. На память от посёлка остались: «Лакомка» и Дом пионеров, которые живы и по сей день.