Островной

Йоканьга. Она же Иофкуй-сийт. Она же Иоканка. Она же Йовкиок. Она же Гремиха. Она же Островной. Она же Мурманск -140.

Так много названий и всего одно место. Впервые данное селение, было упомянуто ещё при царе Фёдоре Михалыче в 1585 году, в 1611 году — в писцовых книгах Алая Михалкова, и с тех пор началась история этого поселения.

Не прошло и тридцати лет после первого упоминания Йоканьги в летописях, как саамы начали жаловаться, что с них берут дань два раза, но это было лишь начало.

В 1654 году, когда Московское царство начало воевать с Польшей, из погоста забрали новобранцев — воевать, за что саамов освободили от дани на пять лет.

В 1658 году царь Алексей Михайлович пожаловал Йоканьгу двум монастырям — Крестному и Воскресенскому. На тот момент в селе было всего 80 веж, в которых жило 127 жителей.

Через 15 лет после пожалования селения монастырям, жители Йоканьги написали жалобу Питириму о притеснениях, но патриарх скончался, так и не решив проблем саамов.

В следующий раз Йоканьга попала в летописи в 1703 году, когда саамы отказались выделить подводы для стрельцов Расторгуева, и тем пришлось идти до Колы пешком.

В 1822 году Йоканьгу посетил граф Литке Фёдор Петрович. Их сиятельство описывал острова Йоканьги, а так же уклад жизни йоканьгских саамов. В те годы по описи Литке в селе насчитывалось 11 веж и 60 лопарей.

В 1854 году 7 кораблей англо-французской эскадры встали на якорь недалеко от Йоканьги. Все жители погоста были зверски убиты, а оленьи стада уничтожены.

В 1894, Николай II послал сюда С.Ю.Витте, который искал место, где можно устроить порт с незамерзающей акваторией. В честь такого визита именем Витте назвали один из прибрежных островов. А через 20 лет в Йоканьге было решено строить военно-морскую базу, но строительство остановилось, поскольку доставка материалов была слишком дорогой.

Революция почти не затронула этих мест, но во времена Интервенции британские войска уничтожили почти все оленьи стада. Так же с 1918 по 1920 год в поселении находился концентрационный лагерь.

После прихода Советской власти Йоканьгский погост был переименован в Йоканьгу.

Процветание Йоканьги началось с приходом Советской власти. В 1924 году в селе появилась школа для саамов, в 1926 — кооператив, в 1929 — саамский совет, а в 1930-м — колхоз "Передовой путь" (Авт-варре), который закупал племенных коров и выращивал овощи.

В 1936 году Йоканьга была переименована в Гремиху.

В 1941 с началом войны саамы стали вступать в транспортные отряды и на фронт, за первые месяцы войны, было отправлено не менее 5 000 оленей.

В начале 1950-х было принято решение о строительстве железной дороги в Йоканьгу, но строительство встало в 1953 году.

Война почти не коснулась этих мест, и не потребовалось много сил для восстановления хозяйства. Колхоз работал, получал прибыль, но в 1963 году был ликвидирован. В 1968, когда интересы обороны потребовали, в Йоканьге началась стройка — на древние, тихие берега пришли войска ПВО, а следом — база подводных лодок.

С приходом военных Йоканьга начала менять имена, как перчатки. Ещё в 1938 году получив имя Гремиха, в 1981 году Йоканьга была переименована в ЗАТО Островной. Через год — в 1982-м — в Мурманск-140, а в 1994-м снова в Островной — город летающих собак, где по улицам ходят белые медведи.

В настоящее время в Островном проживают 1 847 человек.