Кольская Сверхглубокая скважина

Сверхглубокие скважины пытались бурить в разных странах мира, но все работы останавливались, когда бур доходил до отметки в 3 км. Странно, но на глубине в 3 000 метров начинали происходить странные вещи: то бур, попав в сверхгорячую область, сгорал, то ломался по неизвестной причине.

Дальше всех в сверхглубоком бурении ушли немцы, сумевшие пробурить скважину на глубину в 7 км, но не дальше, и лишь советские бурильщики смогли добиться впечатляющих результатов, добравшиеся на глубину 12 262 метра. И остаётся только жалеть, что с 1995 года все работы на скважине были остановлены из-за отсутствия финансирования.

Когда началось планирование сверхглубокой скважины, предлагались разные варианты: Каспий, Байкал... но но учёный-буровик Н.Тимофеев убедительно доказал, что лучше бурить на Кольском полуострове.

Тимофеев соглашался с тем, что бурить придётся дольше, и работы сложнее, но результат будет более весомым, поскольку скважина будет находиться на Балтийском щите, сложенном из самых древних пород.

Тимофеев объяснил, что на северной скважине будет получен более серьёзный и важный материал для научных исследований, ведь по добытому керну можно изучить историю нашей планеты за последние 3 миллиарда лет.

Кольская сверхглубокая стала важным объектом, сравнимым с космодромом Байконур, и попасть на эту работу было так же сложно, как в отряд космонавтов. Из ста претендентов отбирали одного, максимум двух. Счастливчик сразу получал отдельную квартиру, зарплату, равную двум-трём окладам московского профессора.

На скважине работали 16 исследовательских лабораторий, каждая из которых была размером с завод средних размеров.

Тимофеев оказался прав: данные изучения керна, добытого на скважине, опровергли все теории, выдвигавшиеся ранее.

Теоретики говорили, что температура в недрах Балтийского щита будет относительно невысокой, по крайней мере, до глубины в 15 км и можно бурить до 20 км, почти до мантии.

Практики полностью это опровергли. Уже на глубине 5 км температура перевалила за 700˚С, на семи км – за 1200˚С, а на глубине 12 км температура зашкалила за 2200˚С, хотя теоретики обещали не выше 1 200˚.

Так же в ходе бурения была поставлена под сомнение теория послойного строения земли.

Граниты были обнаружены на 3 км ниже, чем говорила теория, а базальтового слоя вообще не оказалось в наличии.

Это было сверхважным открытием, поскольку с теорией послойного строения были связаны все представления о возникновении и размещении полезных ископаемых на планете.

Ещё один сюрприз – жизнь на Земле возникла на 1,5 миллиарда лет раньше, чем говорили теоретики. На глубинных слоях, где не должно было быть никакой органики, были найдены 14 видов окаменелых микроорганизмов, а возраст этих глубинных слоёв превышал 2,8 млрд лет.

На ещё больших глубинах, где нет осадочных пород, был обнаружен метан в огромных количествах, что не оставило камня на камне от теории биологического происхождения нефти и газа.

Лунный грунт, доставленный на Землю советской автоматической станцией, оказался как две капли воды похож на пробы с глубины в 3 км, и на основании этих открытий была быстро построена теория о том, что Луна — осколок Земли.

Ещё одно интересное открытие подтвердило правоту Алексея Толстого — оливиновый слой есть, залегает он на глубине ниже 9 500 метров, и является достаточно мощным.

Добыча золота рентабельна при наличии 34 гр AU на тонну породы, но в недрах земли его содержание — 78 гр на тонну.

Всё выше перечисленное — факты, но есть и мистика. По непонятным причинам, бур дважды доставали из скважины оплавленным, а это может случиться только в том случае, если температура близка к солнечной. Однажды какая-то неведомая сила, дёрнув снизу, оборвала трос, а последующее бурение в том же месте не дало никаких результатов — остатки троса найдены не были. В 1995 году в глубинах скважины произошёл сильный взрыв по неизвестной причине.

Но Кольская Сверхглубокая хранит и более впечатляющие тайны. Рассказывает руководитель проекта Аззаков:

«Как коммунист, я не верю в Небеса или Библию, но как учёный, я теперь верю в ад. Не нужно говорить, что мы были действительно потрясены, сделав такое открытие.

Мы спустили в скважину микрофон для записи звука движения литосферных плит. Но вместо движения плит, мы услышали кричащий человеческий голос, в котором звучала боль. Вначале мы подумали, что звук издавался нашим собственным буровым оборудованием.

Но затем, когда еще раз отрегулировали оборудование, наши наихудшие подозрения подтвердились. Крики, вопли не были криками и воплями одного человека, они были криками, воплями и стонами миллионов людей».

Звуки ада:

 

В данный момент сверхглубокая скважина законсервирована. Работы на ней не ведутся с конца прошлого века.