Пограничный знак

Наступление на Кольском полуострове, осуществлявшееся немецкими войсками под командованием Н. Фалькенхорста, начало буксовать с самого начала, а к середине августа фашистские войска окончательно завязли в мурманских тундрах. Советская армия остановила вермахт в 60 км от Мурманска, и эта линия фронта продержалась до осени 1944 года, до начала наступления Советской Армии.

Удивительно, но даже не все мурманчане знают о том, что у хребта Муста-Тунтури, на самом севере России, гитлеровские войска так и не смогли перейти границу СССР, и пограничный знак простоял на своём законном месте всю войну.

Пограничный знак погиб во время наступления советских войск в октябре 1944 года, но подвиг пограничников и защитников Родины был увековечен в памятнике «Пограничникам Арктики», который стоит в сквере у Драматического театра.

Ещё один памятник мужеству и стойкости советских солдат находится на полуострове Средний, в музее Великой Отечественной войны, который создал настоящий подвижник нашего времени Юрий Александрович Кобяков.