Легенда об Орионе

Прослышал охотник за приключениями Орион, что есть в Гиперборее богатства несметные, да девы прекрасные, решил он добыть себе и богатство, и жену, и отправился на дальний-дальний Север, туда, где полгода — ночь, а полгода — день.

Добрался Орион до Ловозерских тундр, но по пути у проезжих да местных узнал Орион, что девы северные — суровые да неприступные, потому передумал жену искать.

Долго пластался Орион, добывая минералы дивные, да миром невиданные. Набрал полный мешок и пошёл назад, но у Священного озера догнали его девы северные, приказали вернуть нечестно добытое.

Не захотел Орион с добычей расставаться. Достал меч, щит взял, да и пошёл биться с красавицами северными, но те в прямой бой не вступили. Взяла одна дева прекрасная лук, вложила в него стрелу огненную, да и выстрелила в Ориона, превратив его в прах, лишь тень осталась на скале от искателя приключений.

Так и погиб Орион — охотник за чужим добром. Навечно след его на скале, как укор нечестным, да звёзды в небе, для тех, кто в Гиперборее не был, но на чужое добро зарится. Мол, смотрите и помните: кто к нам с мечом придёт, от того лишь мокрое место останется.