Аромат тундры

В конце апреля и начале мая в Мурманске нет ничего привлекательного для туриста. Зимняя подсветка уже выключена, а для летних украшений ещё холодно, да и снег не везде сошёл. Но всё же есть и своя прелесть в поздней весне, ведь в это время тундра пахнет французскими духами.

Духи «Шанель №5» известны любому цивилизованному человеку, известен и автор духов Эрнест Бо — русский эмигрант, французский офицер-контрразведчик, дознаватель концлагеря на Мудьюге.

В 1919 году Эрнест какое-то время проживал в Мурманске и часто ходил гулять на Семёновское озеро и дышать свежим воздухом. Эти прогулки вылились в то, что мир получил духи «Шанель №5». Как признавался парфюмер, на создание духов его вдохновила неповторимая свежесть полярного воздуха, и он лишь пытался воспроизвести аромат, созданный природой.

Был ли Бо в Мурманске в июле-августе — неизвестно, но если бы был, вероятно, создал бы ещё парочку не менее известных ароматов.

Июль — это время невероятно тонких и нежных духов с цветочным запахом. Даёт этот аромат Линнея Северная — ползучий миниатюрный кустраничек с белыми цветами-колокольчиками. Цветы пахнут настколько сильно, что приближение поляны с Линнеей чувствуется издалека.

Август — это время цветочно-ягодного аромата — смеси цветущей тундры, свежих ягод и коротких тёмных ночей.

Сентябрь — пора холодного лесного аромата, созданного желтеющими листьями, прохладным воздухом, тёмными ночами и осенними дождями.