Ягоды

Типичные ягоды Кольского — морошка, черника, брусника, клюква, голубика, малина, но встречается и дикая смородина, а современные дачники растят клубнику не только под Апатитами, но и в Ура-губе.

Растительность Кольского, привычная к жестокому северному климату, с охотой отзывается на тёплую погоду, начиная стремительно цвести и пахнуть. Стоит задержаться тёплой погоде и в ноябре на деревьях могут появиться почки, или расцвести цветы, а тёплый сентябрь, как, к примеру, было в 2014-м и в 2016-м году, может привести к тому, что брусника зацветёт второй раз.

Сентябрь 2016 года. На одном кусте сразу и спелые ягоды, и цветы

Брусника

Брусника — (rhodococcum vitis idaea) вечнозелёный кустарник высотой от 3 до 30 см с ползучими укореняющимися и приподнимающимися ветками. Листья эллиптические или обратнояйцевые длиной 5-30 мм и шириной 4-15 мм, на вершине тупые или с выемкой, с краями, завороченными книзу, сверху — тёмно-зелёные блестящие, снизу — бледнее, матовые и с тёмно-бурыми желёзками. Применяются при дублении кож, в медицине — против подагры и ревматизма. Цветы бледно или светло-розовые в кистях от 2 до 15 штук. В особо тёплое лето брусника может зацвести второй раз. Ягоды шаровидные, 4-10 мм в диаметре, при созревании тёмно-красные блестящие. Содержат около 84% воды, 8.7–11.8% сахара, красящее вещество идеин, около 2% кислот и 0.075% бензоиновой кислоты, являющейся сильным антисептиком, обуславливающим хорошую сохранность ягод при лёжке и замачивании. Витамина С в ягодах нет. На широте Мурманска сбор брусники обычно начинается 1 сентября.

Вороника

Вороника, водяника, шикша — (empetrum nigrum) — вечнозелёный кустарничек с ветвями длиной до 1 метра, стелющимися по земле. Листья — узкоэллиптические, длиной 5-7 мм, тёмно-зелёные с завороченными вниз краями, снизу с белым килем. Плоды — чёрная ягода с сизым налётом и несколькими косточками. Вороника цветёт в мае-июне, ягоды созревают в августе. Прекрасно зимуют под снегом, не теряя своих качеств до весны. Ягоды вороники содержат углеводы и витамин С, но имеют не очень яркий вкус, зато дают прекрасный сок. Вороника употребляется в народной медицине для лечения параличей и эпилепсий, нарушения обмена веществ, применяется при головной боли и переутомлении. Вороника может использоваться, как естественный краситель для окраски шерсти в вишнёвый цвет.

Голубика

Голубика — (vaccinium uliginosum) кустарник до 1 метра высотой с коричнево-бурой или тёмно-серой корой. Листья эллиптический или обратнояйцевидные 0.5–3,8 см длиной и 0,4–2,4 см шириной, на верхушке округлые или островатые, с несколько загнутыми книзу краями, довольно жёсткие, сизовато-зелёные. Цветки со слабым приятным ароматом беловатые или бледно-розовые. Плоды эллипсоидальные, шаровидные, цилиндрические или грушевидные, часто слегка гранистые или округлые, диаметром 9–12 мм, синеватые с сизым налётом, сладкие. В ягодах содержится 6,5% сахара и значительное количество витамина С. ----------------------------- Деревья и кустарники СССР. Том пятый, 1960 г

Клюква

Клюква — (oxycoccus adans) вечнозелёный мелко стелющийся или прямостоячий кустарник. Листья клюквы кожистые или перепончатые, яйцевидные, цельнокрайние с завороченными вниз краями. Длина листьев 8-16 мм, ширина 3-6 мм. Сверху — тёмно-зелёные глянцевитые, снизу — более светлые, с голубовато-сизым восковым налётом. Цветы одиночные, пазушные или в зонтиковидных соцветиях. Плоды — тёмно-красная или малиновая ягода, 10-18 мм в диаметре, шаровидная, продолговато-яйцевидная или грушевидная, на вкус — кисло-сладкая. Сохраняются под снегом до весны. В плодах содержится лимонная кислота (2,74%), яблочная и хинная кислоты, пектин, до 5% сахара, азотистые вещества, витамин С в небольших количествах и бензойная кислота, благодаря чему ягоды не поддаются гниению, легко консервируются. В оболочке плодов имеется воск, семена содержат свыше 30% масла. ----------------------------------------------------- Деревья и кустарники СССР. Том пятый, 1960 г.

Морошка

Морошка — (rubus chamaemorus) травянистый многолетник рода Малина высотой до 30 см с ползучим корневищем. Медонос. Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые. Цветы белые, пятилепестковые. Плоды — сборная костянка диаметром 15 мм, по форме напоминающие плоды малины, но со специфическим запахом и вкусом. Незрелые плоды — жёлто-красные, спелые — ярко-оранжевые, похожие на чистый янтарь. В ягодах содержится 6% сахара, 0,8% белка, 3.8% клетчатки, органические кислоты: яблочная и лимонная, витамины С, В, РР и А; минеральные вещества: калий, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества. В плодах морошки витамина С в 4 раза больше, чем в апельсинах. Собирать морошку следует чуть недозрелой, поскольку в спелом виде ягода совершенно нетранспортабельна.

Черника

Черника — (vaccinium myrtillus) листопадный кустарничек высотой от 15 до 50 см со съедобными ягодами чёрного цвета с сизым налётом. На территории бывшего СССР произрастают 6 диких видов черники. Хороший медонос. Листья черники яйцевидные или эллиптические длиной от 1 до 3 см, шириной от 6 до 18 мм. В листьях содержится миртиллин, действующий подобно инсулину. Ягоды — 6-8 мм в диаметре, чёрные с сизым налётом и тёмным красящим соком, съедобные, сладкие. В ягодах содержится до 7% сахара, до 1.2% кислот, до 1.4% азотистых веществ; в семенах свыше 30% масла. Витамина С в плодах нет. Ягоды используют в сыром виде, готовят варенье, джемы, подкрашивают вино. В медицине применяют при заболеваниях желудка, глаз, при лечении сахарного диабета и др ----------------------------------------------------------- «Деревья и кустарники СССР Том 5, издание 1960 года