Куэльпорр

Гора Куэльпорр – Фудзияма Кольского полуострова — привлекает туристов со всей страны своими красотами и удобствами. В долине у подножия горы находится туристическая база, в долине у горы протекает красивая река Кунийок, а окрестные пейзажи не оставят равнодушными никого.

Но гора Куэльпорр привлекает не только красотой и схожестью с известной японской горой, но и своими тайнами, которые хранятся в недрах горного пика. В 1972 и 1984 году на горе Куэльпорр проводились «мирные» ядерные взрывы и, несмотря на секретность, жители окрестных селений и городов знали, что штольни прокладывают не для того, чтобы руду добывать, а для того самого пресловутого «изделия».

Поскольку объекты «Днепр-1» и «Днепр-2» — так назывались все работы, связанные с проведением взрывов, — были засекречены, ходило множество слухов. Говорили о трещине, которая расколола гору пополам, и оттуда произошёл выброс радионуклидов. О том, что горняки, которые там работали, все давно померли от лучевой болезни. О человеке, заживо замурованном в штольне. Последнее, кстати, почти правда — в штольнях остался манекен, обвешанный датчиками.

Несмотря на то, что после развала СССР стало известно, что в недрах Куэльпорра два раза подрывали заряды мощностью 1 000-2 000 тонн тринитротолуола, так и не раскрыта причина проведения взрывов.

По официальным данным взрывы проводили для дробления горных пород и облегчения добычи руды, но это объяснение выглядит несколько странно. Взорвать породу ядерным взрывом можно, но что потом делать с горной породой, имеющей повышенный радиационный фон, опасный для жизни человека?

Приводились такие аргументы, как ошибка разработчиков, но и это объяснение не выдерживает критики, поскольку по ошибке можно что-то сделать один раз, но не два.

Так же не очень серьёзно выглядит объяснение, что дробление породы ядерными взрывами — задел на будущее, чтобы будущим поколениям было проще добывать породу.

Стоит отметить, что проведение атомных взрывов в Хибинах напугало соседние Финляндию и Норвегию, чьи границы проходят в 200 км от Хибин, и после падения Союза, соседи отправили в горы отряды экологов и готовились писать претензии, но не тут-то было. Все замеры показали один результат: радиационный фон в районе горы Куэльпорр не превышал естественных значений — 15 с микрорентген в час.

Объект «Днепр» был идеально почищен объединением «Апатит», которое проводило взрыв, а потом вывезло всё, что было способно «звенеть», на специальный полигон. Все три штольни перекрыли бетонными стенами и прикрыли снаружи пустой породой, оставив западных экологов с носом.