Главная Кузомень

Кузомень

Кузомень — (карельск. Kuuziniemi — еловый мыс), село на Терском берегу Кольского полуострова.

К сожалению, поморы, заселявшие Терский берег, не писали летописи, и нет документальных подтверждений, когда именно берег начали осваивать поселенцы. Всё, что есть – это раскопки могильников, по которым можно составить только примерное представление о том, как они тут жили тогда.

В летописи село Кузомень попало только в XV веке, когда на берегу появилась рыбачья тоня. Собирались тут по 28 карбасов. В списке от 1575 года тут же насчитывалось три тони, а в XVII веке эти земли попали под руку Соловецкого и Новоспасского монастырей. Крестьяне стали брать тони на оброк и поставлять рыбу для Патриаршего дома. По данным летописей, только в 1643 году Патриаршему дому было поставлены почти 3 000 кг сёмги – на домовой обиход.

Село жило ловом сёмги и торговлей. Часто наведывались и зарубежные гости – купцы из Голландии, Дании и Норвегии. Но, и сами жители села мореходы были умелые. Ходили на Урал, Вайгач, Колгуев, Шпицберген и Новую Землю. Русские купцы рубили дома в три этажа. Богатели и расширялись – в 1782 году на свои кровные построили церковь Великомученика Дмитрия. А в 1841 Кузомень стала центром волости, обойдя Варзугу. На покровскую ярмарку съезжались купцы со всего Беломорья. На таком изобилии построили ещё одну церковь, открыли училище. Даже запустили пароходное сообщение с Архангельском, а в начале XX века построили телеграф. К 1910 году в селе жили 780 жителей.

В 1917 началась другая история. От последствий революции и интервенции село оправилось от этого только к 1925 году. Кстати, в 1925 году Мурманская железная дорога собиралась строить в Кузомени кирпичный завод, но строительство так и осталось в планах.

16 ноября 1932 года, по данным Мурманского государственного архива, были закрыты церкви Кузомени: Сретенская, Дмитриевскя и Покровская.

Сейчас в Кузомени живёт 78 человек.