Луяврурт - Ловозерские тундры

Ловозерские тундры – горный массив площадью всего 650 кв. км, что не так и много для горного хребта. Хотя, Ловозерские тундры – это не совсем и горы. Горный массив больше напоминает большое плато, изогнувшееся подковой вокруг Сейдозера. На саамском тундры называются Луяврурт, что переводится, как «хребет у сильного озера».

Карта Ловозерских тундр - 3679*3146

Этот горный массив появился в позднедевонском периоде, примерно 360-350 млн лет тому назад. Лопарит с Луяврурта имеет возраст 280-300 млн. лет. Когда-то это был вулкан, радиус которого был примерно 25 км, а высота не менее 5 км. Со временем вулкан разрушался, а ледники выгладили его вершины, превратив в ровные плато. В середине массива, вероятно, на месте бывшего жерла вулкана находится озеро Сейдозеро, что в переводе с саамского значит – священное озеро.

Сейдозеро с горы Куйвчорр

Склоны Луяврурта – это бесконечные ущелья, обрывы и цирки. Гляциологи считают, что они образованы ледником, который, продвигаясь на юг, снёс вершину вулкана на Валдай. 

При слове «вулкан» в голове возникает эффектная картинка – взрывы, выбросы пепла, столбы дыма, но на Луяврурте было не так. Лава вытекала через ствол диаметром 6 км, и состав её был несколько иной. Ультращелочная лава не взрывается, а вытекает, как крем из тюбика, не образуя кратеров. Когда такая лава застывает, она начинает трескаться вдоль и поперёк. Отсюда многочисленные каньоны и ущелья, а существование горизонтальных трещин – подземных залов и разломов доказано во время экспедиции Валерия Дёмина в 2001 году. При обследовании Сейдозера с помощью георадара были обнаружены пустоты и колодцы.

Луяврурт такая же шкатулка с ценностями, как и Хибины и копилка редкоземельных металлов. Ниобий и тантал добывают из местного минерала лопарит только тут, в Ловозерье. А сколько минералов, которые водятся только в этих горах и более нигде в мире?!

Луяврурт таит в себе много привлекательного и таинственного и непознанного, но, к сожалению, и теряет уже открытое и известное. Так получилось с жилой «Шкатулка». Ловозерский ГОК закрыл рудник Умбозерский, шахты были затоплены и уникальная, мощная уссингитовая жила была потеряна. Поименованных жил не так и много. «Шкатулка» получила собственное имя за удивительное собрание редкостей.

Те, кому повезло увидеть это сокровище, рассказывают об огромных чкаловитах, в окружении ярко-розового тугтупита. О сверкании солнц ломоносовита и кристаллах серандита до 15 см длиной. О небывало крупных пластинах вуоннемита до 20 см в диаметре. О полностью огранённых кристаллах серандита и так далее и так далее. Всё это теперь можно увидеть только на фотографиях и, рассматривая удивительные снимки, жалеть о том, что это оказалось не нужно ни чиновникам, ни бизнесменам.

Когда я читала о том, как появились Ловозерские тундры, об ультращелочной лаве и её особенностях, у меня возникла такая картинка, которой хочется поделиться. Прежде чем рассказать, сразу заявляю, что это только моя личная фантазия, не претендующая на достоверность и научность.

Ещё как-то давно мы летели на самолёте и рассматривали Хибины с высоты 10 км. Тогда меня поразил один момент – горы появляются из-под земли практически на ровном месте, как грибы и представляют собой почти идеальную форму круга. Вот тогда я представила, как в палеозойские времена тут бурлила лава, надуваясь, как мыльные пузыри на воде, которые медленно росли, а потом лопались, оставляя после себя горные хребты.

Вот они - лавовые мыльные пузыри.