Метеостанция "Териберка"

 

Метеорологическая станция в Териберке открылась 13 августа 1889 года. Главное гидрографическое управление Морского министерства собиралось исследовать климатические особенности и обеспечивать безопасность мореплавания в прибрежной зоне и передавать на промыслы данные о погоде.

Вот только не нашлось грамотного человека, который бы мог работать на станции и первым метеорологом стал ученик лекаря местной больницы Красного Креста, рядом с которой была построена метеорологическая площадка. Кстати, часть работы по сбору метеоданных взяла на себя больница – там был установлен барометр и был выделен кабинет для обработки материалов.

Наблюдения за погодой вели ученики лекарей Рыжков, Потехин, Шатков… Фельдшер Кулей вёл наблюдения более 10 лет.

Через 9 лет станцию передали в ведение Главной физической обсерватории, а в 1914 году работники метеостанции начали измерять температуру воды и волнение моря. Но до 1917 года метеостанция так и оставалась при больнице, а фельдшеры, ученики лекарей и аптечные работники на полставки работали метеорологами.

Первый штатный наблюдатель Ушаков появился на станции в 1917 году. Метеоролог построил дом и перенёс туда приборы. Через 5 лет в 1922 году в штате станции появился директор - К.Ф. Иванова.

В 30-е годы метеостанция «Териберка» преобразовалась в гидрологическую и в ведение станции поступили водные посты от реки Западная Лица до реки Иоканьга.

Перед войной, в марте 1941 года, был установлен мариограф, регулярные наблюдения начались только в 1949 году.

После начала Великой Отечественной, когда Териберку стали регулярно бомбардировать и обстреливать с моря, станцию перенесли на мыс Жилой. Сотрудники станции поселились в землянках, там же производили водород для шаропилотных наблюдений, обследовали водную акваторию и следили за воздушным пространством.

После войны гидрометеостанция «Териберка» перешла в мурманское управление гидрометеослужбы и начала обеспечивать прогнозами и консультировать предприятия прибрежного промысла и организации посёлка.

В нынешние времена метеостанция выполняет наблюдения по 8-ми синоптическим срокам и 3-м морским, и производит дополнительные радиометрические и планшетные наблюдения, которые мурманский гидрометцентр использует для составления прогнозов погоды.