Главная Мурманск Британское кладбище

Британское кладбище

«Во славу Бога и в память о тех британских офицерах и солдатах, которые погибли во время Великой войны и похоронены в Северной России», высечено на гранитной доске, вмурованной в каменную стену на новом британском кладбище, которое в 1930 году было перенесено на окраину Планерного поля. 40 могил британских офицеров и солдат, были перенесены со старого городского кладбища, на котором в 1918-1919 годах хоронили британских солдат и офицеров, умерших в 86-м госпитале.

В 1930 году старое кладбище, которое находилось на нынешней улице Буркова, в том месте, где в  70-е годы был построен парк аттракционов, решили перенести на новое место. По некоторым данным, кладбище было подмыто дождями так, что гробы вымыло из земли, и было принято решение перенести кладбище на новое место. Прах мурманчан был перезахоронен на городском кладбище, а останки британских военных перенесли на улицу Рогозерскую, где кладбище и стоит по сей день.

В глазах жителей Мурманска британцы, похороненные на кладбище, были интервентами, оккупантами и никаких добрых чувств у жителей города не вызывали. В памяти ещё были живы аресты и расстрелы, лагеря и тюрьмы, устроенные в монастыре в Печенге, на крейсере "Чесма", на Мудьюге. Теперь, почти через сто лет после тех событий становится понятно, что отнюдь не все "интервенты" были интервентами, а многие, по окончании Первой Мировой, собирались вернуться домой, но, вместо этого, попали в Мурманск и, кто-то навсегда.

 На нынешнем британском кладбище не все могилы реальные. К примеру, майор Л. Дрейк-Брокман был убит в Карелии, и его могила находится в Масельге.

Есть мемориальные могилы с надписями: «Солдат Великой войны» и «Моряк Великой войны», с одинаковыми эпитафиями – «Имя его известно Господу», и ещё одна братская могила в память трёх британцев, похороненных на старом кладбище, чьи могилы были утеряны.

Но есть две могилы вполне реальных людей. Джона Джексона, сапёра королевских инженерных сил, родившегося в местечке Сент-Леонард и погибшего 5 сентября 1919 года, и вольнонаёмного А.А. Терстона, погибшего 6 марта 1919 года в возрасте 39 лет.

Сейчас их могилы – стандартные бетонные прямоугольники, увенчанные плитами из чёрного гранита – в типично британском лаконичном стиле, но в те далёкие времена они были совсем другими. На фотографиях, сохранившихся в Британском имперском военном музее, видно, что на могилах умерших британцев ставили деревянные кресты и небольшую, скромную оградку. И, судя по фотографии, мурманчан хоронили отдельно от британских военных, чьи могилы находятся за забором, чуть в стороне от остальных.