Норвегия воюет с Мёртвыми

Премьер-министр Норвегии отказала допустить в прибрежные воды российские корабли, которые планировали поднять со дна моря самолёт, сбитый во время Великой Отечественной войны у берегов Норвегии, и лежащий в море, недалеко от Берлевога. Премьер-министр заявила, что «Россия не могла выбрать худшее время для этого».

«Когда ты получаешь запрос о вхождении русских военных кораблей в прибрежные воды Норвегии, это не тот запрос, на который ты можешь ответить — «да»,— заявила Эрна Солберг.

Норвегия заморозила военное сотрудничество с Россией в марте прошлого года, а в декабре продлила мораторий до конца 2015 года.

Как пишет The Local, норвежские вооружённые силы были обескуражены российской агрессией в Украине и опасаются, что лёгкость, с какой Россия аннексирует западные территории, может угрожать территориальной целостности Норвегии.

Советский самолёт-торпедоносец был подбит в сентябре 1944 года, и упал в море недалеко от берега рядом с посёлком Берлевог, у границы с Россией. Самолёт охотился за немецкими конвоями, снабжавшими побережье Северной Норвегии. Пилот самолёта — Евгений Францев в августе получил звание Героя Советского Союза.

Историки и политики провинции Финнмарк выразили разочарование в связи с нежеланием Норвегии помочь России найти и извлечь самолёт. Они утверждают, что это могло бы помочь сохранить хорошие отношениям с восточным соседом в трудные времена.

(На фото американский Douglas A-20C-BO, на который похож советский торпедоносец, который Россия хочет найти и поднять из воды).

Предыдущая запись

Архивная новость.

Следующая запись

Архивная новость