Часть 3

Минут через пять из кухни показался чайник, укутанный полотенцем, как тюрбаном. Ворчун приземлился на столе, растолкав остальную посуду, глянул на меня. Да, именно глянул, расписным своим узором. Бр-р! Чего тебе надо? Эмилия взяла чайник в руки, разлила в чашки заварку, поставила под краник самовара. Краник двинулся в сторону, в чашку потёк кипяток, брызжущий паром. Хозяйка подала мне чашку. Я протянула руку за ложечкой, те испуганно зазвенели, как будто я их в горн брошу, а не в горячий чай окуну. Ну, хватит придуриваться! Негостеприимные какие! Эмилия пригрозила своенравной посуде:

— Хватит!

Однако, как тут весело. Или фее скучно, и она так развлекается? Эмилия, как будто прочитав мои мысли, сказала:

— Нет, скучать некогда. Особенно с тех пор, как тебя привели в этот мир.

Так сказала, как будто я в этом виновата! Фея кивнула:

— Почти. Это же ты мечтала попасть в сказку.

Да уж. Попала, так попала. Тут, как я погляжу, мечты исполняются. Все? Или только отдельно взятые? Эмилия усмехнулась:

— Нет, здесь мечты не исполняются. Тогда было бы слишком сложно жить. Вы, люди, такое придумываете, что ни в какие ворота не лезет.

А она не людь?

— Почему нелюдь? Такой же человек, как и остальные. Но это сейчас неважно. Важно, что ты будешь делать дальше.

Если фея хотела завести меня в тупик, то ей это удалось на пять с плюсом. Ещё вчера я твёрдо знала, что хочу вернуться домой и забыть о проклятом проекте, поездке и шефе, но сейчас... не знаю.

Эмилия, посмотрев на меня, как вошь на буржуазию, проворчала:

— Так ты хочешь в сказку или нет? Если не хочешь, то зачем мечтала?

Вообще-то, это была не единственная мечта, а исполнилась именно она. К тому же, мечта — не электричка, загодя не предупредила: «Осторожно, сказка приближается», а нагрянула вероломно, как фрицы в сорок первом.

Фея смотрела требовательно, но я не торопилась отвечать. Когда я поняла, что попала в чужой мир, чуть не умерла от страха, представив своё невесёлое будущее, но долго не страдала — появилась Эмилия, и я забыла о том, что нахожусь в другом мире. А сейчас даже не знаю, что делать, разрываюсь на части: и домой хочется вернуться, и в сказке побыть немного. Эмилии моя неуверенность не понравилась, и она недовольно сказала:

— Зачем я трачу время на человека, который сам не знает, чего хочет? Я верну тебя домой. Через два дня, в новолуние. Хотела пригласить тебя на бал, но теперь не вижу смысла.

Бал? Что за тусняк? Фея, обиженная до глубины души, рассказала, что на днях состоится грандиозный бал в честь дня рождения наследного принца Нейлина — его высочеству стукнет девятнадцать. На этот бал приглашены все красавицы и красавцы королевства. Люди готовы полжизни отдать за то, чтобы попасть на такое празднество, а я нос ворочу. Вообще-то, о бале я узнала только что! Но Эмилию, кажется, обидел сам факт того, что я не прыгала до потолка, оказавшись в доме феи. Да ради бога! Жила без сказки девятнадцать лет, и ещё столько же проживу. Конечно, мы не поругались, но остались очень недовольны друг другом, и до вечера почти не разговаривали. Фея дулась на меня, как мышь на крупу, а я, в свою очередь, твёрдо постановила, что хочу вернуться домой, но утром моё настроение радикально поменялось. Проснувшись на рассвете, я лежала, смотрела в потолок, и всё яснее понимала, что очень хочу на бал. Так хочу, что если не попаду на бал, о котором говорила Эмилия, умру! Ну, не умру, конечно, но будет мне очень плохо, если не взгляну на местные танцы хоть одним глазком.

Умываясь и чистя зубы, я думала, как сказать фее, что хочу на бал? Перебрав несколько вариантов, решила не умничать. Просто приду и скажу! Выйдя в гостиную, я села за стол и сказала, как в холодную воду прыгнула:

— Извини, Эмилия, но я была не права и очень хочу съездить на бал.

Фея оказалась великодушной, не стала злорадствовать. Зато посуда удивлённо переглянулась. Чайник, расщедрившись, сам двинулся со своего места, растолкав тарелки, налил мне ещё заварки, а чашка метнулась за кипятком. О, а они-то чего обрадовались? Я начала размешивать сахар, небрежно стукнула по краю чашки. Та возмутилась:

— Поосторожнее! Я же фарфоровая, а не железная!

— Простите, не хотела,— я положила ложку на стол, как хрустальную, а то ещё и она начнёт возмущаться, что я небрежна.

Завтрак закончился в полном молчании. Только выйдя из-за стола, Эмилия заговорила. Она начала рассказывать о Нейлине, о принце Станиславе, который был красив, как картинка. Если фея хотела меня этим привлечь, ошиблась. Я испугалась. Я уже видела, во что может превратиться сказочный принц, но желание попасть на бал не пропало. Нет уж, поеду, гляну, чем местный мир живёт, и какие красавцы тут пасутся.

Объяснив, что и почём в Нейлине, Эмилия начала показывать фигуры местных танцев. Первый танец оказался проще некуда. Поворот вправо, поклон, поворот влево, поклон, проход вокруг партнёра. Ерунда на постном масле. Второй танец был посложнее, но по сравнению с хип-хопом или брейком — ерунда. Главное, не перепутать, что и в каком порядке надо делать. Эмилия, решив помочь мне, исполнила роль кавалера. Мы пару раз повторили фигуры танцев, потом пошли обедать, а потом фея куда-то укатила, оставив меня в одиночестве до вечера. Как я поняла, фея гоняла за приглашением для меня, поскольку за ужином вручила красиво украшенный конверт, в котором лежала карточка, расписанная настолько затейливым почерком, что я не сразу поняла, что там написано. А интересно, это настоящее или фея на досуге занимается подделкой документов? Надеюсь, меня не привлекут за жульничество?..

 

На следующий день приготовления к балу начались сразу после завтрака. Сначала фея создала для меня бальное платье — настоящее изделие «от кутюр» — вечерний наряд, созданный известным дизайнером. Я по телеку видела Такое платье я видела телеку, когда представляли новую коллекцию Я видела этот фасон в Роскошный нежно-голубой наряд с широкой юбкой и открытыми плечами показывали по телеку, я запомнила и, что важнее, смогла нормально объяснить, что именно хочу. Эмилия справилась на пять с плюсом, ещё и туфли создала, лишь посетовав, что у меня слишком маленькая нога. Ну, уж извините, что выросло, то выросло.

Около четырёх приехала карета, в которой я должна была ехать на бал. Перед отъездом Эмилия выдала мне инструкции: надо пробыть на балу недолго, желательно, не больше двух-трёх часов; потом выйти в сад, пройти по главной аллее до конца, вылезти в дыру в заборе, и идти по тропинке вниз, к подножию холма, где будет ждать карета. Так, может, и прийти туда тем же путём? Эмилия удивилась:

— Зачем?

— А зачем лишний раз светиться? — у меня действительно не было никакого желания показывать на входе фальшивое приглашение, а фея, кажется, не подумала о том, что во дворец можно пройти и через чёрный ход. Только, когда я предложила, до волшебницы дошло. Она прищёлкнула языком, поражённо протянула: «Молодец», согласилась, что так действительно будет лучше, и тут же начала командовать. Войти через парк. Подняться по лестнице, зайти в бальный зал через двери на террасе. Приглашение никому не показывать. Потанцевать до девяти, и назад. Блин. А в сказке разрешали до двенадцати.

— Там бал начинался на три часа позже, — разозлилась фея.

Надеюсь, она не будет делать пакости, желая проучить, и я доберусь назад в карете, а не в тыкве, верхом на мышах.

От дома феи до дворца было около получаса езды, но этого времени хватило для того чтобы напугать себя до чёртиков, придумывая страхи один другого хлеще. Как-никак — чужой мир, а вдруг меня арестуют, как самозванку?..

 

Карета резко затормозила, сбрасывая меня с сиденья. Чуть не ударившись лбом в стену, я ухватилась за ремни, выглянула в окно и сразу почувствовала себя, как дома. Какой-то ухарь, желавший проехать первым, подрезал мой экипаж. Кучер заорал матом, водитель другой кареты ответил, а его пассажир выглянул и крикнул:

— Да ты знаешь, кто я такой?

И, вроде, что такого я увидела? Но это обыкновенное для жителя столицы происшествие сбило сказочный настрой. А тут ещё карета, свернув с главного тракта, заскакала по кочкам просёлочной дороги, сбивая с мыслей. Вскоре экипаж остановился, кучер слез с козел, открыл дверь и показал в темноту, сказав, что там находится тропинка, которая ведёт в парк королевского дворца. Подобрав подол платья, чтобы не запачкать, я начала подниматься по лесной тропинке, вьющейся по склону холма. Подниматься пришлось не так уж и долго. Минут через десять-пятнадцать я оказалась у дворцовой ограды, пролезла в дыру и, выбравшись на аллею, пошла в сторону, откуда шёл яркий свет.

Выйдя на широкий променад с клумбами и фонтанами, я посмотрела на громаду дворца, подумала, что желания сбылись: я в сказке, иду на свой первый настоящий бал, в настоящем королевском дворце! А оно мне надо? Или ну его на фиг? Неожиданно стало так страшно, что аж коленки затряслись. Казалось, что если я зайду туда, моя жизнь уже никогда не будет прежней.

 

Предыдущая запись

Часть 2

Следующая запись

Часть 4