Часть 2-2

Поднявшись по извилистой дороге, мы въехали в ворота, хотя, ворота — это громко сказано. Ржавые створки, распахнутые настежь, держались только потому, что вросли в землю на полметра, не меньше. Проскакав по многочисленным ухабам двора, щедро заваленного разнообразным мусором, карета замерла у крыльца, съехавшего набекрень, как фуражка лихого казака. Из дверей выскочили какие-то мужики, одетые кто во что горазд, засуетились вокруг. Следом за мужиками, кажется, слугами, к карете подошёл тот самый истинный ариец, который помешал нам в Кастелро.

Линц помог мне выйти из экипажа, поздоровался с аристократом, представил нас друг другу:

— Мадам Маргарита, Берт Валевски.

Парень снисходительно кивнул головой, но и только. Сказал, обращаясь к Линцу, что подходящих апартаментов для мадам нет, и выразил надежду, что Мартин всё устроит.

— Устроит, — согласился Мартин, тут же возразил, — но завтра.

— Март! — прикрикнул Линц, но рыжий заученно перечислил:

— Апрель, май, июнь, июль, — и скрылся во дворце. Мы пошли следом. Мужики — впереди, я — за ними, как собачка на поводке. Слышала, как Линц, отвечая на вопрос Берта, сказал:

— Мартин сказал, что мадам движется прямо на нас. Я в окно глянул — ничего не видно. Вдруг сверху — бум, и я понял, что мадам спрыгнула на крышу кареты с дерева.

— Ого.

Берт оглянулся, окинул оценивающим взглядом. Да, я такая.

Мы прошли по дворцу, который напоминал барак после артобстрела. Начали подниматься по лестнице. Кажется, меня запихнут в самый дальний угол, чтобы не путалась под ногами. Почти так и случилось. Меня привели в апартаменты, находившиеся на третьем этаже южного крыла. Извиняясь за бардак, Линц сказал:

— Мы вас не ждали, мадам.

— Но вы могли надеяться.

Плейбой улыбнулся, кивнул головой:

— Простите, мадам, не подумал, — и эти двое откланялись.

М-да. Вот это я вляпалась. Ещё бы понять — во что именно?

Когда вдалеке затихли шаги, я открыла окно. Ш-шух! В комнату спикировал пёстрый комок перьев. Сквич??

— Где тебя носит? — забухтела птица, устраиваясь на подоконнике, и начиная чистить перья. — Уж давно должны были прикатить. Я жду-жду, а тебя всё нет. Где загуляла?

Что? Он знал?

— Конечно. Под утро замок неожиданно проснулся. Народ забегал. В спальню вломился этот, очкастый, но ты не проснулась. Он постоял, посмотрел, сказал, что будить жалко, забрал тебя, и потащил куда-то. Слугам было приказано собирать багаж и отправлять в Ройтте. Я и полетел сразу сюда. Жду-жду, а никто не едет. И где вы были?

Поскольку делать мне было особо нечего, рассказала, как проснулась на корабле и, подумав всякое, решила бежать. Сквич глянул, как на идиотку, уточнил:

— Ты плавать умеешь?

Ну, да. Но это неважно. И я начала рассказывать, как попала на остров и познакомилась со змеёй. Сквич ухал, ахал, переспрашивал по сто раз, не веря в мой рассказ. А когда я сказала, что имею права на Три королевства, выдал:

— Ну, понятно, почему тебя сюда отправили. Квадрилиус тебя притянул, раз ты его хозяйка.

Да? И что теперь? Мне отсюда не уйти?

— Можешь попробовать, — предложил Сквич, — но могу поспорить на всё, что хочешь — ты вернёшься. Или сама, или привезут.

Класс!

Новости так меня расстроили, что я решила отвлечься — принялась изучать выделенные мне апартаменты. Комнаты были пусты, и только в одной стояло огромное лежбище, четырёхспальное, не меньше. Вероятно, гигантские размеры кровати стали причиной, по которой ложе не украли — не пролезло в двери. Ладно, до утра перекантуюсь. А тут что? Я заглянула в смежную комнату. Ого! В этих апартаментах был туалет! Правда, примитивный, но туалет! Обалдеть. А ещё в комнатах были трубы центрального отопления, которые тянулись по всему этажу и уходили вниз! Правда, вода из системы была слита, но!.. Офигеть! Как я понимаю, это тоже дело рук Хельмута? Или кто-то другой постарался? Ответа на этот вопрос пока не было, потому я поужинала и легла спать.

 

Утром появился Мартин. Церемонно поздоровался, сказал, что пришёл привести всё в порядок. Я в простоте душевной подумала, что он убираться будет, но Мартин показал, на что способен. Он прошёлся по комнатам, оставляя после себя мебель, карнизы, шторы, посуду. Я такого никогда не видела и, мягко говоря, обалдела. А мастер на все руки, проявив хороший вкус и огромные познания в магии, удалился, не дослушав мою корявую благодарность. И я ещё гадала, как меня нашли. Когда в доме есть колдун восьмидесятого уровня, чего бы и не найти. Но как теперь удрать?

Когда Мартин ушёл, я впустила в комнаты Сквича, повела рукой, показывая новую обстановку. Ехидная птица тут же всадила шпильку:

— Это ты сама? Нет? Тогда чего хвастаешься? Вот когда ты сама будешь так уметь, тогда пригласишь, и я порадуюсь.

Холера пернатая! Как же мне повезло! Мужики вокруг — один другого хлеще.

— Да? А что такое? Насколько я понял, обязанностей у тебя — кот наплакал. Живи без забот.

Если ему так нравится, могу и его на поводок-рулетку посадить. Прицеплю на лапу, и гляну, как ему понравится такая жизнь. Но у Сквича было своё мнение:

— А ты где собиралась поселиться? В деревне, в городе, в стогу сена? Там к тебе любой в гости наведается, и ты слова против не скажешь. А здесь только этот и придёт, и то — когда ещё это будет, и будет ли? Нужна ты ему.

Кому я нужна, а кому нет, это я сама разберусь, но в логике сычу не откажешь. Королевский дворец и любой другой дом — здания разной степени доступности, и, может быть, всё к лучшему?.. Посижу за широкой спиной, научусь колдовать, а там будет видно. Ещё бы вещи из избушки забрать... Но сначала — в башню. Вот только пробраться в южную башню оказалось не проще, чем съездить в район Елхова.

По сведениям змеи в башню можно было пройти тремя путями: официальным — через главный вход в южном крыле дворца, и двумя нелегальными — один прятался в фундаменте южной башни, а второй находился где-то в комнатах дворца. Но где? И я решила зайти с улицы.

Вышла на лестницу, начала спускаться вниз и застряла. Смешно, но действительно так. Я уже описывала дворец снаружи, а внутри было интересно. Три крыла сходились в центре, в круглом холле, стенами которому служили хитросплетения лестниц и балкончиков. Вот на этих лестницах я и заблудилась. Ходила, как пони по кругу. Вроде бы шла вниз, но постоянно оказывалась на одном и том же балкончике, который находился между вторым и третьим этажами! Как это получалось — не знаю! Не иначе, как заколдованная лестница всё время возвращала меня наверх, хотя я шла вниз. Может, надо было остановиться, но я уже не могла. Мне очень хотелось знать, как это происходит, а вокруг, как назло — никого! Я пошла на очередной круг, громко вопрошая, как Фарада в старом фильме:

— Люди, ау! Ну, кто так строит? Кто так строит?

И, конечно, я снова вышла на проклятый балкончик. Села на пол. Разглядывая холл сквозь балясины балконных перил, повторяла тоскливым, заунывным голосом:

— Люди, ау!

После третьего или четвёртого вопля, похожего на стон привидения, в холл вышел Мартин, задрав голову вверх, удивлённо спросил:

— Мадам, что вы там делаете?

— Иду вниз.

— Я сейчас поднимусь.

О! сейчас меня спасут!

Мартин появился передо мной через пару минут. Спросил, что случилось, но выслушав мою жалобу на то, что лестница заколдована, ухом не повёл. А-а-а! понятно. Он и заколдовал, устроив капкан на бестолковую дичь, если та соберётся шляться, где не просят. Мартин спросил, куда я хотела прийти. Да хоть куда-нибудь! Сколько можно сидеть взаперти? Я бы и в парке прогулялась!

— Вряд ли. Его светлости Максимилиана нет, а без его разрешения я вас никуда не пущу.

Сволочь. Хотя, может, не стоит винить только Линца? Кажется, в его отсутствие секретарь не хочет брать на себя ответственность, потому решил вопрос радикально — заколдовал лестницу, чтобы я не могла спуститься вниз. Гулять расхотелось. Обойдя Мартина, пошла наверх, даже не спросив, когда вернётся Линц.

 

Предыдущая запись

Часть 2-1

Следующая запись

Часть 2-3