Часть 2-7

Я не имела привычки завтракать в общей столовой, но на следующий день изменила правилам, так хотела выведать подробности похождений Линца. Мартин, увидев меня, понимающе улыбнулся. Валевски, свежий, как огурец, как будто вчера не винище хлестал, а воду, тоже усмехнулся, сказал Мартину:

— Да, ты был прав, вчера я перебрал.

Холера! Ничего не скажут.

За завтраком Берт, протрезвевший, и потому снова аристократически-заносчивый, обсуждал с Мартином светские новости, на меня почти не смотрел, а когда завтрак закончился, откланялся, и был таков. А через день пришла очередная новость — Линц получил почти даром ценный рудник, — и я, наконец-то поняла, что творится в стране.

Новый управляющий и его банда устроили чемпионат королевства на звание лучшего афериста, но что-то мне подсказывает, что у местных нет никаких шансов. Следя за дальнейшими событиями, я поняла, что сильно ошиблась, когда думала, что Линц ничего не делал. Ага! как же. Он выяснил, кто из придворных занимался мародёрством в королевском дворце, узнал, кто и какими ценностями владеет, и пошёл заданным маршрутом, выколачивая из мародёров всё, что казалось им пустым хламом, а свора собутыльников помогала, кто во что горазд. Так один из собутыльников Линца, узнав, как мародёрствовал бывший казначей королевства, предложил поехать и разобраться с вором. Я посмотрела живую трансляцию этого концерта. Линц показал феноменальную память, дотошно перечислив, что утащил казначей из королевского дворца, и, пока он вгонял хозяина дома в инфаркт, остальная банда шастала по владениям казначея, хватая за все места горничных. К тому времени, когда распоясавшиеся гости добралась до дам, казначей дозрел, и был готов на всё. В качестве платы за мародёрство отдал земли, где находились залежи бензина, быстро написав купчую. Я глянула, что было потом. Спровадив за порог банду беспредельщиков, казначей вытер пот со лба и довольно сказал домочадцам, что отделался лёгким испугом, сбагрив бросовые земли этому дурачку. Да? А что ты скажешь, когда Линц пристроит бросовый товар в дело?

Вечно пьяной банде понравилось трясти помещиков, и они пошли дальше по списку. В качестве платы за мародёрство Линцу отдавали весь неходовой товар. Я каждый день отмечала на карте новые приобретения управляющего, отданные ему в качестве возмещения за мародёрство или проигранные по пьянке: рудники, рощи, пустоши, леса, заброшенные деревни. Интересно, а им не стыдно? Они, по сути, грабят людей. Кстати, что думает по этому поводу Мартин? Воспользовавшись тем, что новости о деяниях Линца дошли до дворца, я осмелилась задать Мартину вопрос, и секретарь, выслушав мои сбивчивые объяснения, сходу ответил:

— По закону — придворные, пойманные на мародёрстве, идут в тюрьму, их владения — в казну, семья — на улицу. Это, если по закону. Те, кто поумнее, поймут, что легко отделались. А с теми, кто поглупее, можно решить законным путём.

М-да. Я не нашлась, что возразить, и на этом разговор завершился.

 

Время шло. Лето было в разгаре. Линц гудел, как трансформатор. Мартин работал. Я бездельничала, но вскоре мои пустые безрадостные дни расцветило неожиданное сообщение. Ранним утром, когда я завтракала у себя в комнатах, экран айфона засветился, и на нём появилась потрясающая новость: «Поздравляем, первый уровень успешно пройден». Не поняла. Какой уровень? Когда и во что я играть начала? Забыв обо всём на свете, помчалась в башню.

Большой квадрилиус подтвердил полученное сообщение, а на мой вопрос, что за уровень я прошла, махина выдала сообщение, что я прошла первый этап изучения магического искусства. Да? И что дальше? Вот только квадрилиус, холера такая, ничего не пояснил. Придётся выяснять самой. О, кстати! Попросила показать великого магистра. А вдруг, он там за работой сидит, узнаю, что и как он делает. Но, увы, великого магистра не было. Вообще. Как будто не было в мире такого человека или такого звания. А как это? И тут квадрилиус смилостивился и объяснил, что маг может скрыть себя и свои действия от других магов. Изучив ценное умение, я поняла, что удрать-то смогу, но получится только хуже — те, кто будут меня искать, поймут, что я умею колдовать, и что будет, когда меня поймают?

Формулу заклинания я всё-таки выучила, на всякий случай, а потом переключилась на новости, и узнала, что Линц возвращается во дворец. Странно. Он, вроде, не собирался.

 

Предыдущая запись

Часть 2-6

Следующая запись

Часть 2-8