Часть 2-9

Придя в себя, я решила узнать, к кому меня занесла судьба, точнее, кому меня подарил Великий магистр. Пошла в башню, к квадрилиусу. Волшебная бандура порадовала, что я прошла второй уровень, но мне было не до того, я хотела узнать, к кому меня занесло. Нет, можно было дождаться утра, истребовать аудиенцию и узнать, но я как-то уже не надеялась, что мне правду скажут, потому решила попробовать докопаться самостоятельно. И пусть я не знала, как зовут флибустьера, но если великий магистр написал так конкретно, значит, и квадрилиус должен знать, что это за крендель такой с маком. И квадрилиус знал...

Я прочитала справку и растерялась. Нет, я понимала, что не к прекрасному принцу меня судьба занесла, но не до такой же степени!

Капитан «Толстой Берты», он же викинг, имени не имел, только кличку — Сньёл, что прямо указывало на незаконное происхождение. Родился викинг где-то на севере, но где, когда и в какой семье — неизвестно. Правда, одно утешало, если мужик был с Севера, то он не мог вломиться ко мне, как вломился в Нейлине. Законы Севера были жестокими, и скандинавские мужики если и целовали малолеток, то только в щёчку. Причём, желание девицы не играло никакой роли. То есть, викинг не пришёл бы, даже если бы я сама пригласила, а уж вломиться, как в Кастелро, мог только в том случае, если окончательно пошёл против законов родных мест. Короче, хана котёнку. Начала читать дальше, стало ещё страшнее.

Где валандался этот мужик со дня своего рождения, было неизвестно. Биография Сньёла начиналась шесть лет тому назад, когда этот крендель появился в Варне в компании некого Ганса Рихтера — фашиста и по виду, и по репутации, впрочем, и викинг голубем мира не был. Дуэлей он не признавал, и когда решил побиться за внимание и честь одной юной девы, чьё имя квадрилиус или не знал, или не хотел выдавать, бился на кулаках, а в финале боя просто выбросил противника в окно. Ну, да. Чего париться-то? Далее Сньёл и Рихтер сели на хвост Линцу, и начали ходить с ним в море, исполняя роль охраны. Кстати, один из фрегатов появился у Линца с тяжёлой руки викинга, который взял корабль на абордаж. Викинг отжимал корабль в компании Рихтера, а квадрилиус описывал этот подвиг так, будто Сньёл и Рихтер вдвоём корабль захватили, но с этих двух орлов станется. Ведь я только официальную информацию прочитала, а слухи о них такие ходят, что волосы дыбом. Но слухи — это ладно, что я не видела, как легко тут репутация создаётся? А кто они, эти Сньёл и Рихтер? Почему они говорят знакомыми словами и поют знакомые песни? Тут это тоже есть или эти двое, как и я, пришельцы?

Робкая надежда на то, что эти два лихих кренделя пришли оттуда же, откуда и я, решила всё — я отложила побег на потом. Да и соображение, что я — лёгкая добыча, высказанное Мартином, тоже не вызывало желания блудить по этому миру в одиночку.

Покончив с изысканиями, вернулась к себе и, переодевшись в пижаму, собира-лась ложиться спать, но не тут-то было: от входных дверей донёсся грохот — кто-то ломился в гости. Хотя, что я говорю «кто-то». Кто ещё тут может прискакать, кроме моей прекрасной няни? Глянула в айфон. Ну, так и есть! Лихой крендель с роскошной репутацией, сознавая свою власть, и понимая, что никто полицию не вызовет, молотил в дверь кулаком.

Я испугалась? Совсем нет. Теперь — уже нет. Мысль о том, что этот бандит пришёл оттуда же, откуда и я, сыграла свою пагубную роль. Я разозлилась и, вылетев в прихожую, послала викинга в лес. Услышав послание (в полном смысле этого слова), лихой мужик поступил... да вполне предсказуемо он поступил: вышиб дверь. Вынес массивные створки сходу, без разбега. Еле успела в сторону отпрыгнуть. Стояла, смотрела на него, не зная, куда бежать. Он тоже оторопел, когда увидел мою роскошную ночную пижаму — шортики и майку без рукавов, не закрывающую живот, — и сбавил обороты, уставившись на меня, как баран на новые ворота. Воспользовавшись паузой и растерянностью незваного гостя, я пошла в наступление. Терять-то нечего.

 

***

 

Около двенадцати ночи, когда я готовился снаряжать погоню за маленькой дурочкой, которой во дворце спокойно не сиделось, пришёл Мартин, сказал, что мадам появилась в собственных комнатах, но как она это сделала, он не знает.

— Магия?

— Нет. Просто не было и раз — есть. Может, что-то во дворце не то?

Что значит «не то»?

— Это уже не в первый раз.

Ах, даже так? Ну, значит, действительно, что-то не то. Но это потом, а сейчас надо разобраться с малявкой, которая жить спокойно не даёт. Пошёл к Маргарите. Двенадцать? Переживёт! И не такое переживала.

Постучал в дверь. Кулаком. Тишина. Пару раз добавил ногой. И ещё, и ещё.

Через пару минут из-за двери донёсся возмущённый голос:

— Дворец горит?

— Открывайте немедленно.

— Если дворец не горит, не буду. Идите лесом. Я сплю.

Что? Лесом? Я тебе сейчас схожу!

Готовился к тому, что придётся долго возиться, но дворцовые двери оказались хлипкими — не выдержали даже одного удара. Я ещё успел подумать, что надо ставить более мощные заслоны, но здравые рассуждения кончились, когда увидел Маргариту, которая, мягко говоря, была не одета.

Чёрт подери! Красивая картина. Длинные стройные ноги, тонкая талия... На кой я сюда полез? А Маргарита, сообразив первой, выскочила в коридор, выставила руки перед собой и громко сказала:

— Не уйдёте сами, закричу.

Уж конечно. Вышел следом. Запнулся о порог, пробежал пару шагов. Хвать. Маргарита ойкнула, попыталась вырваться. Куда ты денешься? Зажал девчонке рот рукой, запихал в комнаты. Малявка пнула меня ногой. Чёрт, больно. Но могло быть и хуже, если бы ударила выше. Затащил девчонку в гостиную, поставил на пол, не успел отпустить, как тут же получил по уху. Чёрт. А Маргарита ещё и крикнула:

— Сволочь! Решил доделать то, что в Кастелро не успел?

Что? Для того чтобы я с ней что-то делал, ей ещё пару лет расти и по пути хотя бы азбуку выучить, а потом я подумаю.

— Да ты что! А в Кастелро тебя моя грамотность не волновала. Сразу в кровать потащил.

Что? Она о чём?

— Браво! Малый театр на гастролях, — Маргарита несколько раз хлопнула в ладоши, — я так и думала, что ты будешь делать вид, что не при делах. Конечно! Только тебе всё можно, ты же у нас — бескрайний и безбрежный.

— В смысле?

— Ни краёв, ни берегов не видишь, когда тебе что-то надо.

Это да, не спорю, но от неё мне ничего не надо. По крайней мере, пока.

— Ты это расскажи начальнику гвардии Кастелро. Он тебе поверит, поржёт, по плечу похлопает и шпагой отсалютует, как в прошлый раз. Чего уставился? Пшёл вон! — она повернулась, чтобы уйти, хлопнула себя по лбу, обернулась, — ремонт двери — за твой счёт.

Бах! Захлопнулась дверь. Послышался недовольный возглас: «Оборзел, рабовладелец!». М-да! И кто с кем разобрался? Пошёл к выходу. Дверь висит на одной петле. Чёрт. Добавил ногой, еле увернулся от падающей створки.

Вышел на лестницу, а там уже Мартин стоит. Смотрит без тени усмешки. Я попросил поставить на место дверь, принести мне кофе и позвать Линца. Мартин осторожно заметил:

— Интересный набор. А что случилось?

Самому интересно.

С Линцем поговорил. Кое-что прояснил, но кое-что ещё больше запуталось. Надо уточнить. Не успел выставить Линца, появился Мартин, спросил, в чём дело. Пока не знаю, мне нужен Валевски и срочно.

— Так он только через неделю будет, — Мартин развёл руками, предложил, — пошли Моэра. Или я могу съездить.

Где Моэр?

— Приехал с полчаса назад.

Что ж, ему не повезло.

Мартин кивнул, сделал мне полный кофейник кофе, ушёл звать Эжена. Тот появился минут через десять, с порога недовольным голосом заявил, что только-только приехал и устал, как собака. Значит, в Кастелро не поедет?

— С ума сошёл?

Жаль. Значит, кто-то другой узнает, что я делал, когда начальник королевской гвардии Кастелро мне шпагой салютовал.

— Как ты загадочно говоришь, — Моэр засветился от любопытства.

О, как он зажёгся. А я могу и добавить.

— Что именно?

— Очень хочу знать, что было у Маргариты с Росси?

— Мне надо его спросить?

Как хочет. Но я хочу знать точно. Маргарита утверждает, что ничего не было. Моэр хмыкнул недоверчиво, встал, сказав, что уезжает немедленно, Моэр удалился, а вскоре мне принесли кофе. Первую порцию. Потом вторую, третью... Сидел долго. Пытался собраться с мыслями, но вместо этого видел одну и ту же картину. Вот зачем я пошёл ругаться? До утра не мог подождать?

 

Предыдущая запись

Часть 2-8