Часть 2-10

Из Ройтте в Кастелро, при большом желании, можно было добраться за день, ну полтора. Я надеялся, что Эжен появится дня через четыре, ну, пять, а Моэр вернулся лишь через неделю. Появился к ужину, когда все уже сидели за столом. Сбросив плащ на руки лакею, прошёл к столу, метнув в меня многозначительный взгляд. Так, кажется, он узнал что-то эдакое, но при всех не скажет. И ужин, как назло, бесконечным оказался. Кто придумал три перемены блюд? Зачем? Но, всё когда-нибудь кончается. Эжен встал, хотел уйти. Куда? Стоять! Идя следом за мной в гостиную, Моэр едко заметил:

— Ты такой нетерпеливый!

На что намекает? Эжен устроился на диване, приказал лакею, зажигавшему огонь в камине, принести вина. Что же он такое узнал, если так время тянет? Когда слуга, принеся вино, удалился, плотно закрыв за собой двери, Моэр сказал, разливая вино по бокалам:

— А ты сволочь.

Это я знаю, а ему кто сказал?

— Начальник гвардии, который тебе шпагой салютовал, когда ты полуголый целовался с Маргаритой Кински.

Издевается. И что там с Росси?

— Слух о том, что у Маргариты были шуры-муры с Росси, запустили фрейлины. Но там концов не найти, даже если калёным железом пытать. Не знаю, с какой стати тебя к Маргарите понесло, но ты слухи о легкомысленности девчонки подтвердил. Вломился к ней, а начальник стражи тебя за этим делом застукал.

Я — свинья. Моэр согласился:

— Да. В свинарнике живём, — приказал: — Наливай. Наливай и рассказывай, чем тебя так пленила эта безграмотная деревенщина, не считая того, что она — дочь Хельмута?

Я налил. И ещё, и ещё. Моэр привёз новости, которые хорошо шли только под вино.

 

Во втором часу ночи Эжен сказал, что в него больше не лезет, лёг на диван и заснул. В меня влезло. Выпил ещё, и тут меня посетила гениальная мысль: надо сходить к Маргарите и доказать, что я к ней не вламывался, и на кровать не заваливал... жаль, конечно... Так, Элк, держи себя в руках! Короче, сейчас пойду и докажу, чтобы не думала обо мне всякую ерунду. Пошёл. На часы даже не посмотрел!

 

***

 

Когда викинг, разозлившись, выбил дверь, замок приказал долго жить. Утром дверь на место поставили, но замок не починили, и я жила, как в шалаше — заходи, кто хочет. Обидевшись на бесцеремонного визитёра, я никуда не ходила, но каждый вечер сооружала у дверей баррикаду. Сегодня забыла создать противотанковый ров, и тут же нагрянули первые гости! Около двух часов ночи меня разбудил грохот, донёсшийся из соседней комнаты, а следом в спальню ввалился викинг, пьяный в лоскутки. Ну, всё! Понеслась!

— Рассказывайте, сударыня. Кто был в вашей спальне, и почему вы с ним целовались?

Я вскочила с кровати, метнулась в угол, лихорадочно думая, что делать: звать на помощь, или отоварить незваного гостя стулом. Викинг, заметным усилием сведя глаза в кучку, оглядел меня, возмутился:

— Почему вы не одеты?

Хороший вопрос. Самой интересно — почему я сплю в пижаме, а не в бальном платье. Не дождавшись ответа, викинг начал расстёгивать колет. Мама! Он ещё и раздевается! А незваный гость, ковыряясь с пуговицами, сказал:

— У меня к вам вопрос, мадам. А у того, кто к вам приходил в Нейлине, и с которым вы целовались без зазрения совести... — он глянул строго, и я чуть не ляпнула, что это не его дело, с кем я целуюсь. Викинг притормозил, икнул, продолжил, — у того, кто у вас был, такое на шкуре есть?

Запутавшись в пуговицах, викинг рванул колет, потом рубаху, почти, как в ту ночь. Отодвинул толстую золотую цепь, ткнул пальцем в правое плечо, на котором красовался роскошный шрам, похожий на знак Зорро, требовательно переспросил:

— Такое было или нет? — Не дождавшись ответа, кивнул головой, буркнул себе под нос, — красивые ноги, — и, увидев перед собой кровать, радостно воскликнул: — О, как я удачно зашёл. С вашего позволения я прилягу, что-то устал!

Мимо кровати он не промахнулся, свалился на постель кулём и тут же заснул.

Пройдя в гардеробную, я начала одеваться, пытаясь успокоить мысли, метавшиеся в голове, как угорелые кошки. А что теперь делать? Сидеть и ждать, когда он проспится или удрать, куда подальше? Решила, что удирать опасно. Если со мной что-то случится, слабым утешением послужит тот факт, что виновата моя няня, нажравшаяся в хлам. Одевшись, отправилась на поиски временного пристанища.

Через час прокляла всё на свете и сто раз пропылесосила Мартина, который наставил капканов, и позакрывал на ключ все пустые комнаты. Ночевать негде. Не буду же я спать, как Моэр — в одной из общих гостиных. А тот спал! храпел, как дизель в морозную ночь.

Устав бродить по спящему дворцу, пошла на чердак, который никто не потрудился закрыть, там и устроилась. Соорудила себе походную кровать, постельное бельё. Легла, не раздеваясь, мало ли, утром искать начнут, а тут я — во всей красе. Сквич, пристроившись на стропилах прямо у меня над головой, недовольно спросил:

— Это что было?

Это называется: форс-мажор — фарс в исполнении главного мажора.

— А чего он к тебе среди ночи ввалился?

— Если я правильно понимаю, то у него или обширный склероз, или раздвоение личности. Не помнит или не знает, что в Кастелро творил. Теперь решил устроить разборки. Ты хочешь пойти по его стопам?

— Не понял?

— Тоже допрашивать будешь? Давай спать!

Я легла, но долго не могла уснуть, ворочалась с боку на бок. Викинг перебил сон, холера. Да, у того ночного гостя никаких шрамов не было, и это значит, что в Кастелро был другой человек, который косил под викинга. Но мне-то что от этого? А, нет! Мне-то, как раз, очень хорошо. Судя по тому, что флибустьер прискакал на разборки среди ночи, эта история его сильно задела. Вот пускай сам ищет того, кто портил мою репутацию, прикрываясь его мордой. А за то, что он ко мне вломился посреди ночи, я ему ещё выдам на орехи. Может, всё-таки сбежать?.. Только не вообще, а в башню на пару дней? Тут же подумала, что Мартин всё равно узнает, что я во дворце, а раз так смысла прятаться нет, да и причин — тоже. Викинг накосячил? Пусть платит по счетам.

Уснула я только под утро, но выспаться мне не дали. В восемь меня снова подняли по тревоге. И не спится же алкашу! После такой попойки он должен был спать до обеда, но нет! восемь утра, а он — как огурец, даже переодеться и умыться успел. Мне бы такое здоровье!

Предыдущая запись

Часть 2-9

Следующая запись

Часть 2-11