Часть 2-14

В начале августа прискакал гонец из Бургиса от мастеров, которые сообщали, что завтра запустят первый поезд. Мы с Бертом не выдержали, поехали смотреть. Волнительно? Есть немного. От результата будет зависеть многое.

Когда мы приехали на станцию, поезд уже стоял у платформы, готовый отправиться в первый, ещё порожний рейс. Мастер, сидевший в кабине, запустил турбину. Колёса медленно закрутились. Поезд, набирая ход, покатил на запад, к соседнему городку, где уже успели восстановить заброшенную десятилетие назад станцию. Впереди показался тот самый злосчастный поворот, на котором в первый раз поезд сошёл с полос. Рулевой слегка сбавил ход. Берт напрягся, схватил меня за руку. Да нет, всё будет нормально.

Ну, я же говорил! Поезд даже не накренился! Легко проскочив изгиб дороги, резко набирая скорость, пошёл вперёд. Мы поехали следом, но вскоре безнадёжно отстали.

Мы приехали в соседний городок только через час. Мастера похвастались, что добрались за двадцать минут. Так?.. Значит, от Бургиса до Ниша можно добраться за двенадцать часов, если не останавливаться?

— Надо же! А я тебе не верил, думал, такой же сказочник, как Хельмут, — Берт погладил турбину по чугунному боку, спросил: — Куда дальше потянем?

О! Кто-то говорил, что я размахнулся. А сам? Да это ещё надо наладить.

— А это только вопрос времени. Но ты же всегда наперёд думаешь. Так куда?

Пока некуда. Надо искать сторонников.

— Я попытаюсь навести мосты в Беловар, — предложил Валевски.

В Беловар? К Конраду фон Майеру? Можно.

 

***

 

Всё больше чувствую себя лишней на этом празднике жизни. Сньёл и Валевски вернулись из Бургиса, где запустили первый поезд. Событие космического, по местным меркам, масштаба было отмечено грандиозной пьянкой, где не место маленькой девочке Маргарите Кински. Можно подумать, я пьяных мужиков не видела.

Следующий день королевский дворец гробовой тишиной встретил очередной праздник — День Великого Бодуна. Я прошлась по пустым, притихшим коридорам, думая о превратностях судьбы. Полный дом холостых мужиков, я в этом доме — единственная женщина, но на меня никто не обращает внимания. И всё почему? Я для этих мужиков — малолетка, которой ещё и семнадцати не исполнилось. Увы.

Надо сказать, что в тот момент я действительно обиделась, напрочь забыв о том, что буквально на днях использовала для описания ситуации другое слово из трёх букв, начинающееся на букву «у»: «ура». Радостно вопила: «Ура, я — ребёнок».

Так вот, в тот момент я расстроилась и обиделась. Я вспомнила о том, что мне в этом году исполнится двадцать. Местные дамы в этом возрасте порой уже глубоко замужем, воспитывают детей, а я?.. Торт-безе в пивной. Расстроившись, чуть не до слёз, решила исправить дело, пошла на кухню. Вдруг Карл смилостивится, прикажет сварганить что-нибудь вкусненькое?

Троянски на кухне не было, но был повар — здоровый такой красномордый дядька. Увидев, что у меня глаза на мокром месте, он начал замешивать тесто, приказал поварёнку взбивать крем, а мне сказал, что вафельки будут готовы минут через пятнадцать. О! Вот это человеки! Не то, что некоторые.

Пятнадцать минут — это очень мало, потому я никуда не ушла. Сидя за столом, следила за поваром, готовившим вафельки, облизывалась, как лиса на птицеферме.

Повар не обманул — первые вафли появились в тарелке через двадцать минут, но пока — без крема, чтобы не таял. А я и так справилась — макала вафли в крем, лопала, аж за ушами трещало. И только я подправила испорченное настроение, в посудную лавку вломился слон.

В кухню вошёл викинг в компании Троянски. Карл моему появлению в собственной вотчине не обрадовался, но ничего не сказал, а Сньёл, увидев, как я трескаю вафли с кремом, заявил, что это сейчас я тонкая и звонкая, а к восемнадцати годам разнесёт, как бочку. Сволочь! Ладно, я тебе сейчас устрою. Спросила повара:

— А вы умеете готовить бобовую похлёбку? Дивной вкусноты блюдо!

— Конечно, мадам.

Троянски оживился:

— Мадам желает сделать заказ на обед?

— Да, хочу порадовать мужчин в ответ за доброту.

— Хорошо, будет им дивной вкусноты блюдо.

— Карл! — предостерегающе рыкнул викинг.

— Желание дамы для меня закон, ваша светлость, — доложил Карл, на дух меня не выносивший, и всегда гонявший из своей вотчины, но тут неожиданно вставший на мою сторону. Очень вовремя он на защиту встал, надо сказать. Викинг надулся, как мышь на крупу. Ах, месть такое сладкое чувство! А я на обед не пойду!

 

Позднее глядя, как мой воспитатель копается в тарелке с бобовой похлёбкой, и недовольно кривится, я подумала, что надо благодарить Великое Небо за то, что меня отправили на воспитание к викингу в лапы. Можно сказать, посадили в ядерный бункер, в котором никакая война не страшна. У Сньёла строгие понятия о том, что можно, а что — нельзя, и он сам не полезет, и другим не даст, а если ему пожаловаться, обидчику мало не покажется. С другой стороны, немного обидно. На меня этот шикарный мужик обращает внимания не больше, чем на домашнюю собаку, которая бегает по дому, лает, но её никто не слушает. А если сказать ему, что я — соплеменница?..

Сквич, не понимая моих метаний, возмущался, что я слишком многого хочу, и надо устраиваться в том, что есть. Ну, да, есть в моём положении не только минусы, но и плюсы. Прав у меня не густо, а с другой стороны, — какие обязанности? На обеды и ужины ходить? Так я что ли, у мартена еду готовила? И посуду мыть не надо. Нет, есть в этом всё-таки что-то хорошее. Сквич ухнул:

— А я тебе давно говорил!

— И уговорил! Делим по-братски: мне — права, мужикам — обязанности.

Моя жизнь в Ройтте была весьма сбалансирована: отсутствие обязанностей уравновешивалось отсутствием прав на самодеятельность, по личному желанию я могла лишь в своих комнатах тусоваться, причём после известных событий, туда не входил никто, кроме уборщиц и викинга, и то, лишь по предварительной записи. То есть, в своих апартаментах я могла на голове стоять, и именно поэтому я решила реализовать право на труд.

Вот кто бы мне в Москве сказал, что я буду мечтать о работе, и даже делать её тайком, украдкой!.. Правда, тут была разница. Качество моей жизни никак не зависело от результатов моего труда.

Предыдущая запись

Часть 2-13

Следующая запись

Часть 2-15