Часть 2-16

После обеда я сразу удрала к себе, закрылась на все замки. Чуть не рыдала от обиды. Эту бесфамильную мадам слушали, как оракула. А я?.. А меня кто-то послушает?.. Не думаю. Нет, я могу из себя и не такую красавицу сварганить, могу умностью посветить, чтоб все ослепли. А что дальше? Сквич принялся насмешничать:

— Если бы у тебя была корона, ты могла бы объявить себя королевой. А ты!.. Ворона!

Наглая птица! Никогда не откажет себе в том, чтобы поплясать на моих костях. А эта холера пернатая брякнула:

— Смешно. Ты корону ещё не забрала, а уже потеряла.

Что?.. Ах ты, чёрт! Действительно!

— Какой же ты умный!

— Да, я такой! — сыч раздулся от гордости, и тут же с птичьей простотой спросил, — а что я такого умного сказал?

— Где корона?

— Я откуда знаю? Ты же её сама проворонила.

— Как я могла проворонить то, что лежит в сокровищнице Нейлина?

Сквич раззявил клюв, чтобы ответить, застыл. Через пару минут захлопнул варежку. Вот именно.

На ужин я пошла, но не дошла. Проходя мимо малой гостиной, увидела в приоткрытую дверь, как викинг, преклонив колено, стоит у дивана, на котором сидит мадам, а та, гладя Сньёла по волосам, что-то тихо говорит ему на ухо. Холера!.. Желание идти в столовую пропало, и я потащилась назад.

На втором этаже наткнулась на камердинера Сньёла, который тащил в стирку одежду господина. Камердинер прошёл мимо, нагруженный барахлом. А он двери за собой закрыл?.. Рванула в комнаты викинга. Молодец, камердинер! Всё нараспашку — заходи, бери, что хочешь. Хапнув первые попавшиеся тапки, и наколдовав на замену такие же, помчалась к себе. Закрывшись на все замки, уменьшила тапки сорок последнего размера до тридцать третьего, заставив Сквича заткнуться намертво. А то! Носила тапочки я, а любой маг сказал бы, что тут прошёл викинг! Вот так.

 

***

 

Ингрид не стала задерживаться — уехала на следующий день, после обеда. Проводив долгим взглядом карету, Моэр вздохнул, не скрывая зависти в голосе, простонал:

— Ах, какая женщина! Ну, почему тебе так везёт?

Карета выехала со двора, я пошёл во дворец. Дел полно. А вскоре к делам прибавилась очередная забота. Маргарита на обед не пришла. Отправил Мартина. Тот вернулся минут через десять, сильно озадаченный. Развёл руками:

— Мадам в комнатах нет. Во дворце тоже нет. Кажется, удрала. Но следов нет, как будто она по воздуху летела.

Ого! Как это?

— Пока не знаю.

Дальше было ещё интереснее. Получаса не прошло, как явился лакей, сказал, что кто-то украл моего коня. А это как? Позвали старшего конюха. Тот объяснил, что лошадей вывели в ночное к озеру. Под утро кто-то коня и прибрал. Под утро? Почему молчали до сих пор?

— Боялись, ваша светлость, — старший конюх вздохнул.

Выставил конюха, позвал Мартина. Тот, едва закрыв дверь, сказал:

— Она и украла. Но следов я не найду. Змея на днях перековывали, мне не сказали.

О, чёрт! Кого убить?

 

***

 

Пока мужики устраивали пляски с бубном вокруг мадам Ингрид, я начала собираться в поход. Сквич, поняв, что я собираюсь уходить, возмутился:

— Зачем?

— Затем! Ты забыл о короне? Я должна съездить и забрать! Обязательно.

— Проблем наживаешь? — Сквич подскочил, захлопал крыльями, как курица, у которой яйцо отобрали.

— Какую проблему ты предпочитаешь: Викинг меня под арест посадит или кто-то настоящую корону заберёт?

Сквич притих. Вот именно! И бежать надо сейчас, пока мужики заняты Ингрид, напрочь забыв обо мне.

Под утро я прокралась в башню, оттуда — в парк, спустилась к озеру, где на лугах паслись лошади из дворца. Забрала одного коня, приглянувшегося больше других. Эх, да конь мой вороной. Нет, не мой, но всё равно — конь-огонь.

Конь был настолько хорош, что уже к полудню я проехала перевал и начала спускаться с гор, а к вечеру была у избушки, где оставила вещи. К сожалению, вещей я не нашла, и попятили их давно, судя по слою пыли, не менее месяца назад. Обследовать округу было поздно — наступала ночь, и я устроилась на ночлег. Достала айфон, попросила показать дворец, но вместо яркой картинки получила рябь, как на телевизоре, работающем без антенны. А это с чего вдруг? Почему я раньше могла видеть, что творится во дворце, а сейчас — нет? Начала искать объяснения, ничего не нашла, а на все вопросы айфон выдавал исключительно текстовые объяснения. Почитала, поняла, что вляпалась. Конь-огонь принадлежал викингу. Тот уже знал, что коня стырили, понял, кто оказался конокрадом, приказал найти живую или мёртвую. Холера!.. Ох, и насижусь я в подвале!.. А Сквич, сволочь пернатая, обрадовался. Хихикал, пакость. Вопил что-то вроде: «Тебя посадят, а ты не воруй».

Ранним утром, когда едва-едва начало светать, я с помощью айфона отсканировала округу, но безрезультатно. Вокруг никаких следов, кроме волчьих. Санитары леса уборку делали и мою ручную кладь прибрали?

Позавтракав, пошла седлать коня, чтобы ехать в этот проклятый Нейлин, который, похоже, стал для меня камнем преткновения.

Конь Элка оказался хорош! До Нейлина добралась ночью, оставив коня в лесу, прошла к потайному ходу. Нашла камень, который открывает подземелье, добралась до сокровищницы, и забрала корону, подменив фурнитуру — верхнее кольцо сняла, поставила на место нижнего. Кольцо по размеру не подошло, но и не надо было. Когда поставила канделябр на место, поняла, почему кольцо свалилось, когда я взяла в руки подсвечник.

Взяв в руки настоящую корону, внимательно оглядела. Ну и ничего особенного. Железка, как железка. Нацепила на голову, пропустила через кольцо пряди волос, чтобы точно не потерять. Так, теперь — ревизия. Я тщательно проверила все полки сокровищницы, но ничего особенного на них не было. Весь этот хлам, пусть золотой и серебряный, стоил недорого. Странно, а говорят, что Нейлин — богатейшее королевство.

Я пошла на выход. Стена отошла в сторону, открывая проход. Айфон осветил пол и стены подземелья... В голове что-то щёлкнуло. Мозг, заработав, выдал уже как-то раз виденное. В ушах зазвучал знакомый противный козлетон: «Все только командуют!.. А Сташек делай!.. Ищи приключений на свою задницу...». Сташек! Подручный мага? А какой маг в Нейлине?.. А что ещё Сташек говорил?.. Ахты, холера!.. А ведь он говорил о том, что вечно ему по этим лестницам таскаться приходиться со всякой дрянью. А! меня здесь заколдовывали!.. Но кто? Кто тут маг? Я прошла по коридору туда, откуда в прошлый раз вышел Сташек. Так, ещё одна комната, кажется. Войти? А если маг как раз там?.. постояв у двери, но так и не решившись войти, я повернула назад. Ладно. Я знаю, где надо искать, а позже подумаю, надо ли искать или нет. Всё, на выход. Выбравшись в лес, где меня ждал Сквич, я поделилась с ним соображением, что всё уж очень легко у меня получается. Тот, помолчав немного, сказал:

— То есть тех неприятностей, которые ждут королеву Трёх королевств, тебе мало. Тебе ещё захотелось?

М-да. Я же себе с пола срок подняла. Пожизненный.

Предыдущая запись

Часть 2-15

Следующая запись

Часть 2-17