Сказка о добром чахкли

Жил-был на свете лоппин один, не богатый, не бедный. Рыбу ловил, и оленей пас. А как-то выдался год голодный — есть нечего. Пошёл лоппин на охоту, хоть что-то добыть. Ходил, ходил, а нет дичи. Разозлился лоппин, пошёл домой с пустыми руками. А тут — чахкли. Хотел лоппин убить человечка, а тот взмолился:

— Не убивай меня!

Лоппину стыдно стало, и пожаловался он чахкли, что есть нечего. Чахкли и говорит:

— А ты не печалься. Я тебе в твоём горе помогу. И денег дам, и золота и серебра. Ты приходи к Чахкли-пахте, что у Нотозера, да спусти в ущелье верёвку.

Привёл Чахкли лоппина к пахте, показал, где верёвку нужно спускать. Отпустил лоппин Чахкли, а охотиться дальше не стал, домой пошёл, за верёвкой.

Хорошо зажил лоппин. Как нужда какая, так идёт он к Чахкли-пахте, а чахкли ему — то золота, то серебра, то денег отсыплет. От хорошей жизни обленился лоппин, перестал на рыбалку ходить, оленей всех извёл. Зачем работать, когда чахкли всегда денег даст? Всё у лоппина было, а чего не было, то он в любой день купить мог. Как-то порвались у лоппина каньги. Полез он под лавку, где деньги хранились, глядь, а там уж и нет ничего — все деньги вышли. Взял он верёвку и пошёл к Чахкли-пахте. Опустил верёвку и ждёт. Тут снизу — дёрг. Потащил лоппин верёвку, а на ней — пусто. Кричит лоппин в ущелье:

— А где золото? Ты же обещал!

— Я тебе в горе помочь обещал, а кормить всю жизнь не нанимался.