Нойда

Нойда

Нойда — это саамский колдун, чья деятельность была далеко не синекурой, как можно было бы подумать. Для начала кандидату на должность колдуна требовалось пройти сложные испытания. Пытали будущих нойд огнём, водой и холодом. Заставляли стоять голым в снегу на морозе или лизать раскалённую сковороду. Испытания были такими жестокими потому, что саамы были убеждены — с тем, кого охраняет дух, ничего не может случиться.
Но и после обретения звания колдуна жизнь нойды не становилась проще — круг обязанностей нойды был очень широк. По сути, колдун исполнял должности милиционера и врача: находил утерянные вещи, лечил и успокаивал жителей своей деревни. Но, кроме этих нужных и полезных обществу задач нойда занимался и другими делами.

Ещё в Средние века по Европе ходили слухи о северных колдунах, которые умели управлять ветром. Говорили, что для управления ветром нойды завязывали узелки на верёвке и, распуская узелки один за другим, превращали штиль в бурю.

С давних времён нойды кикковали с бубном, каждый со своим собственным, на котором были изображены духи, покровительствующие нойде.

Гадали же колдуны так: укладывали на бубен кольцо с продетыми в него маленькими колечками и начинали бить рогом по бубну. На каком рисунке, украшавшем бубен, останавливалось кольцо, то и должно было случиться в жизни человека.

Испокон веков гадали нойды, громко ударяя в бубен и громко крича, но со временем стали делать это тише, потому что с продвижением на Север цивилизации на звуки бубна стали прибегать то священники, то милиционеры. Правда, нойды нашли, как ублажить первых: начали изображать на бубне Иисуса Христа, а со вторыми договориться не удалось.

Шаманский бубен с Иисусом и апостолами

Сильные нойды умели народ зомбировать. Технология была простая: нойда произносил заклинание, после чего пугал зомбируемого громким криком. По преданиям, таким образом лечили леность у детей и взрослых, а так же искореняли нежелание воевать, что и сгубило немало шаманов, поскольку этим умением заинтересовались НКВД и немецкая Аненербе.