Ведьма ветра-11

Едва девушка вышла из лавки, посетитель — высокий молодой человек с вьющимися чёрными волосами и тёмными, почти чёрными глазами, — сидевший в нише и ожидавший свой заказ, встал, выглянул в окошко, следя за тем, куда пошла девушка. Выйдя следом, он пошёл в том направлении, но посетительница лавки как будто растворилась в воздухе. Вернувшись назад, молодой человек подошёл к меняльщику, так и стоявшему у прилавка и, взяв в руки монету, повертел в тонких длинных пальцах. Удивлённо хмыкнув, он достал из-за пазухи другую золотую монету, положил на прилавок, громко сказал:

— Странный посетитель.

— А? — очнулся меняльщик, кивнул, — портовый город, всякие люди ходят, — и, открыв ящик, смахнул в него монету.

— Так что с моим заказом?

— Устали ждать? Так, может, в гостиницу доставить?

— Доставьте. Я остановился в «Трёх шпагах», но я вас очень прошу, не позднее шести. Иначе придётся всё отменить.

— Успеем, ваше сиятельство, — торжественно пообещал меняльщик.

Молодой человек, покинув лавку, быстрым шагом направился в центр города. Придя в гостиницу, парень прошёл в обеденный зал и, оглядев гостей, коротко махнул рукой, привлекая внимание одного из гостей, сидевшего в дальнем углу с кружкой вина в руке. Гость, увидев парня, бросил своё занятие, встал и, подойдя к парню, спросил:

— Что случилось? Тебя вот-вот арестуют за бродяжничество?

— Ты когда-нибудь видел монеты Стражей Севера.

— Тихо! — сказал мужчина, беря своего друга под локоть, и выводя из зала.

Они молча поднялись по лестнице на третий этаж, зашли в комнату, находившуюся в мансарде, — самый дешёвый номер из всех, что были в гостинице. Мужчина прошёл к распахнутому окну, плотно закрыл створки, набросив крючок, резко развернулся, тряхнув длинными каштановыми волосами, густо прореженными сединой, протянул руку:

— Где?

Молодой человек достал из кармана монету, протянул мужчине. Тот взял, покрутил в руках, внимательно разглядывая, спросил:

— Где ты её видел и какая она?

— Почему — она?

— Потому, что такие монеты могут быть только у неё, и тогда это хорошо, а если у кого-то другого, то всё плохо. Но, как я понял, ты её видел. Так какая она?

— Молодая, красивая. Лет шестнадцать-семнадцать, — улыбнулся парень, вспоминая девушку, которую видел в меняльной лавке, — волосы светлые, глаза зелёные.

— Как зовут?

— Не представилась. Там всё происходило быстро и молча.

— Она! — воскликнул мужчина, — ведьма. Дальше что? Куда она пошла?

— Никуда. Я видел, как она свернула в переулок. Пошёл следом, там — тупик. Только заброшенный сад и всё. Я вернулся, монету подменил, чтобы следов не оставлять и к тебе.

— Молодец. Всё правильно, — мужчина покачал головой в такт мыслям, приказал, — значит так, выдвигаемся в город. Ты иди к южным воротам и спрашивай у стражников, не проходил ли в город мальчишка, светловолосый и зеленоглазый. Я пойду к северным воротам. Встретимся у восточных. Она из города точно ушла. Тут ей делать нечего. Осталось только узнать: куда она направилась.

Мужчины встретились через пару часов, и начали обсуждать новости. Оказалось, что сегодня в город через южные ворота зашёл один светловолосый и зеленоглазый мальчишка, а вышли трое и через разные ворота. Пройдя по второму кругу, мужчины узнали, что ещё из города в этот день выходили три юные девы — такие же зеленоглазые и светловолосые.

Вернувшись в гостиницу, мужчины заказали ужин в номер, поднялись в мансарду. Ужиная, тихо переговаривались.

— Хитрая, — сказал старший. — Запутала следы, молодец. Но дорог из города всего три. Если пришла с юга, то пошла или на север или на запад.

— Или на восток, — сказал молодой человек, показал рукой на парусник, вышедший в море.

— Ахты, чёрт! — мужчина досадливо сплюнул, вскочил, — в порт!

Наведя справки в порту, мужчина узнал, что сегодня в море вышли три судна, на одном из которых, направлявшихся в Венето, уплыл юный мальчишка, имевший при себе огромную собаку. Выйдя из конторы, мужчина чертыхнулся, тихо сказал:

— Надо же так! В руках была и упустил!

 

— Можешь ты мне объяснить, зачем мы бегали по всему городу, как угорелые? — спросил Натраг, когда они, выйдя из города, отправились дальше на север.

— Не знаю, но мне показалось, что надо запутать следы.

Пёс не нашёлся, что ответить на это, и перевёл разговор, спросив, что будет дальше. Вьета пожала плечами, сказала, что планы не изменились. Они идут в Пряничную Долину. На год жизни им денег хватит, а дальше будут думать, хотя есть вариант:

— Что ты ещё надумала?

— В Пряничной Долине можно прожить всю жизнь, но для этого надо стать гражданином.

— Сколько стоит? — тут же спросил пёс и, увидев, как Вьета чертит в воздухе круги, изображая, размер платы, вздохнул, — ну, и ладно. Подумаем об этом потом. А пока и так сойдёт. Надеюсь, за год ты колдовать научишься?

— Надеюсь.

Предыдущая запись

Ведьма ветра-10

Следующая запись

Ведьма ветра-12