Ведьма ветра-13

Утро для путников началось поздно, лишь около девяти утра, так они устали накануне. Впрочем, торопиться им было особо некуда, потому никто не расстроился. Спокойно позавтракав и доев остатки еды, Вьета с псом отправились в город.

Лингарн по иронии судьбы зарабатывал обработкой камня, поставляемого в лавки Венето, и местные жители ежедневно возносили хвалу Небесам за бесконечный поток строителей причала Риальты. Но город Лингарн славился не только каменотёсами. Любая хозяйка почла бы за счастье получить в подарок котёнка от местных лесных кошек, которые славились на весь свет, как отменные мышеловы. К тому же, местные кошки могли похвастаться длинной и пушистой и, что важнее, очень ноской шерстью, идеально подходившей для вязания носков. Женщины Лингарна долгими зимами только и занимались тем, что вычёсывали своих кошек и вязали носки на продажу.

Вьета, собиравшаяся зайти в Лингарн лишь для того чтобы поменять деньги, не стала выяснять, чем ещё славится этот город, потому зайдя в ворота, чуть не задохнулась от удивительных запахов, наполнявших улицы городка.

— Как они тут живут? — простонала девушка, зажимая нос рукой.

— Привыкли, — простонал Натраг и чихнул, раз, другой, третий.

А горожане, которых было чуть ли не меньше, чем кошек, спокойно ходили по улицам, не зажимая носы и не вытирая слезящиеся глаза и, когда какая-нибудь кошка преграждала им дорогу, небрежно отпихивали её, давая смачный пинок под зад.

Наученная опытом, Вьета планировала пройти в центр города к рынку, где всегда предлагали самый выгодный курс обмена денег, но пройдясь по узкой улочке и увидев меняльную лавку, махнула рукой на выгоду. Ну, получит на пару медяков меньше и ладно.

Почти так и получилось, правда, потеряла девушка чуть больше, но махнула рукой на потери. И ладно, лишь бы убраться отсюда поскорее. Она вышла на улицу, но Натрага на крыльце не было. И куда он делся? Вьета огляделась по сторонам. Странно, пса нигде не было видно. Сойдя с крыльца, девушка прошла вдоль дома, заглянула за угол, но в тёмном переулке, откуда очень сильно пахло кошками, было пусто. Подумав, что собачий нос не выдержал таких запахов, и пёс удрал к воротам, Вьета пошла назад. Дойдя до противоположного угла дома, она бросила короткий взгляд в проулок, оказавшийся тупиком.

— О! А вот и наша красавица! — радостно мявкнул Лис, сидевший на карнизе и злорадно поглядывавший на Натрага, крутившегося внизу. — Видала? Наш старый знакомый возжелал вырвать мне хвост, да не на того напал. А ты, как я понял, за наследством решила не ходить? Ну, и правильно. Кому то золото нужно?

— Какое наследство? — прошептала Вьета, удивлённо глядя на кота.

— Разве наш общий друг не сказал? — свесив хвост с карниза, Лис начал дразнить Натрага, а тот, рыкнув, повернулся к Вьете:

— Не верь ему!

— Верь, не верь, а наследство-то никуда не делось. Как я понял, в Вельках лежит, да?.. — и кот нагло уставился на разъярившегося пса. — Да, в Вельках! Как же тебя легко расколоть.

— Какое наследство? — прошептала Вьета, заходя в проулок и хватая Натрага за ошейник.

— Как же! То, что тебе твой папочка-герцог оставил. Золото, брульянты там разные. Ты дружка своего расспроси. Он в курсе. Прощевайте, мадемуазель Айзендорф, — ядовито заявил Лис. Пробежав по карнизу, он напрягся, примериваясь, прыгнул на крышу сарая и был таков.

— Натраг?

— Чтоб тебе подавиться! — прошипел пёс в темноту и, повернувшись к Вьете, мрачно буркнул, — пошли отсюда.

— Я-то пойду, но тебе придётся рассказать.

— Да понял я, понял.

Предыдущая запись

Ведьма ветра-12

Следующая запись

Ведьма ветра-14