Ведьма ветра-4

— Нет, я тебя точно укушу! Говори, чего это они в городе заночуют, что ты ещё сделала?

— Да ничего, — Вьета пожала плечами, — ну дождь пойдёт, дорогу развезёт. Придётся им в городе ночевать. Вернутся только завтра к вечеру.

— Да, я тебя недооценил, — Лис восхищённо помотал головой, и выдал, — ты ещё сильнее, чем твоя мать и бабка, царствие им небесное. Такого они наворотить не могли.

— Уверен? А может, ты просто не всё о них знаешь? – ехидно сказала Вьета.

— Так, вот только без подковырок. Что они могли, я лучше тебя знаю, — уверенно ответил кот и насмешливо посмотрел ей в глаза.

— Нашёл, чем хвастаться. А вот о том, что я могу, ты и представления не имеешь, — она пристально глянула на него. Лис замер, закоченев, не в силах отвернуть взгляд и чувствуя, что не может пошевелиться. Страх сковал кошачье сердце, и то ухнуло куда-то в район желудка. Лис заворожено смотрел в огромные глаза и с ужасом думал: «А что дальше?». Наваждение пропало, кот обмяк, спросил слабым голосом, пытаясь унять дрожь во всём теле: — Что это было?

— Ты должен знать, — саркастично хмыкнула Вьета и, властным жестом остановив хотевшего начать протестовать кота, строго спросила, — книга где?

— Откуда ты знаешь про книгу? Вспомнила? — осторожно поинтересовался Лис, уже побаиваясь насмехаться, помня, как он не мог и шевельнуться под её взглядом.

— Нет, ветер рассказал.

«Ведьма!», подумал кот.

Тяжело вздохнув, кот заявил, что спрятал книгу на сеновале, и медленно поковылял к сараю, прикидывая, что ещё ветер рассказал ведьме, и может ли его доклад сказаться на кошачьей судьбе. Посмотрев, как кот ковыляет по двору, Вьета подошла, подхватила его под пузо. Лис не стал возражать. Удобно устроившись на руках ведьмы, он лишь показывал, куда надо идти. В конце поездки он спрыгнул на сено, скрылся в пахучей траве, вскоре вылез со свёртком в зубах.

Вьета взяла этот маленький свёрточек, полностью помещавшийся в её ладошку, и нежно погладила его рукой. Этот свёрток был единственным, что осталось от мамы. Бережно развязав бечёвку, Вьета сняла грязную тряпку, в которую мама завернула книгу, перед тем, как исчезнуть навсегда. Замурзанная тряпка оказалась платком из тонкого шёлка. Вьета внимательно оглядела кусочек ткани, заметила в углу вышитый рисунок: две буквы — «Г» и «А», вплетённый в красивый орнамент. Быстро перебрав в голове имена знакомых людей, и оценив стоимость платка, Вьета поняла, что вещица не могла принадлежать её знакомым и родственникам. Дороговато для деревенских жителей. Девушка покосилась на кота. Спросить у него? «Нет», подумала Вьета, «я всё узнаю сама. Я — ведьма». И она убрала платок в карман. Положив книгу на сено, она провела рукой по кожаному переплёту.

Книга, как будто подпрыгнув в воздухе, стремительно превратилась в огромный фолиант.

— Да, это точно ты, — тихо сказал кот, сидевший на подоконнике у того же оконца, откуда он высматривал Вьету.

— Ты сомневался? — удивлённо изогнув бровь, ведьма окинула кота насмешливым взглядом и открыла книгу.

Что-то звякнуло; Вьета с изумлением посмотрела на книгу, перевела взгляд на кота, но тот уставился на страницу в полном изумлении. Видимо, и кот не знал, что в книге спрятаны деньги, и не абы какие! Четыре золотых монеты лежали на странице, тускло поблёскивая в дневном свете. Вьета не выдержала, спросила:

— Что это?

— Я откуда знаю, — фыркнул кот, — подарок тебе от матери, наверное.

— Лучше бы она записку написала, — вздохнула девушка, беря в руку одну из монет и начиная разглядывать её.

— Ты обалдела? — возмутился кот, — что ты с письмом будешь делать? А на эти монеты можно весь этот дом купить с потрохами. Вот ты дура.

— И что я буду с этим домом делать? — Вьета пожала плечами, перелистнув страницу, начала читать введение. Быстро пробежав глазами короткий текст, девушка задумчиво посмотрела на кота, сидевшего на том же месте, и сказала, — а вот скажи, если я ведьма и моя мама была ведьмой, то её сестра, моя тётка, она же получается тоже ведьма?

— Ну да. А что?

— Интересно, а почему она не знает?

— Потому, что у неё нет такого кота, который бы пришёл и сказал ей её настоящее имя, — хмыкнул Лис.

— А ты почему не скажешь?

— Я имени не знаю, — коротко бросил кот.

— А если бы знал, сказал бы? — девушка посмотрела на Лиса, ожидая ответа.

— Не-а, — отказался кот, ещё и головой покачал, — она сама такую судьбу выбрала, вот и пусть мается.

— Злой ты, — неодобрительно заметила Вьета, бережно складывая письмо матери, — ладно, давай рассказывай, зачем пришёл? — Заметив недоумение в кошачьих глазах, она продолжила, — только не говори, чтобы только для того, чтобы мне книгу отдать и моё имя сказать. Я же вижу, что тебе ещё что-то надо. Вот и говори. Да чего ты мнёшься? Тут все свои.

Лис глубоко вздохнул:

— Там в книжке этой рецептик один есть. За ним и пришёл.

— Ага, так ты не только злой, но ещё и корыстный. Или это плата за труды? — девушка ехидно посмотрела на кота и спросила, — так что за рецепт?

Пропустив обвинения в свой адрес, кот поскрёб лапой в затылке, изображая работу мысли и выдал:

— На восьмой странице.

— А как ты так, цифры знаешь, а читать не умеешь? — подколола его Вьета, ища нужную страницу, — ага, вот. Так, приготовление приворотного зелья, — медленно протянула она и удивлённо воззрилась на кота, — а это тебе зачем?..

Кот гордо промолчал, а девушка, догадавшись, лицемерно посочувствовала:

— А, ну да, возраст, — и снова уставилась в книгу, и зря. Если бы она видела глаза Лиса, то поостереглась бы так шутить. А тот недобро прищурился и, казалось, записывал все её долги, чтобы потом предъявить счёт.

— Вызов упырей на дом, — прочитала Вьета, удивлённо воззрилась на кота, — ты решил устроить кому-то чудесный праздник?

Лис только скрипнул зубами и, судорожно переведя дыхание, прошипел:

— Читай дальше.

— Ага, — протянула девушка через какое-то время, — теперь всё ясно, а я-то думала, ты наврал, что бабушку мою знаешь. Омолаживающие сливки — вот что тебе надо. Я тебя хорошо понимаю, вряд ли от такого кто откажется.

Кот облегчённо вздохнул и с надеждой спросил:

— А ты сегодня можешь сделать?

— И что тебе так не терпится? Боишься до утра не дожить? — она насмешливо прищурилась, оглядывая кота.

— А вот ты проживи триста лет и мы посмотрим, что ты тогда скажешь, — раздражённо буркнул он.

— Почему именно триста? — Вьета удивлённо посмотрела на Лиса, что-то прикидывая в уме, — это тебе сейчас уже сколько?

— Шестьдесят на днях стукнуло, — гордо сказал кот, выпячивая грудь.

— М-да, для кота — это серьёзный возраст. Скажи, — вдруг заинтересовалась она, — а тебе не надоело так долго жить?

— Ты что? Совсем дура? С чего это вдруг? — возмутился Лис, девушка усмехнулась, снова уставилась в книгу, сообщила:

— А тут и про тебя написано! Надо же.

— И что там про меня? — испуганно прошептал кот.

— Про тебя? Лису больше ста грамм не наливать. Впадает в детство, начинает бузить.

— Так и написано? — осторожно поинтересовался Лис, а в голове пронеслось: «Все бабы — ведьмы».

— Да, именно так. И в рецепте написано, — перехватив изумлённый взгляд кота, она фыркнула, — да не про тебя! На кило веса — 25 грамм. На твой вес больше нельзя.

— А что будет?

— Ну, или окончательно в детство впадёшь или умрёшь. Ты что предпочитаешь?

— Ничего не пер… пор… — Лис застрял на сложном слове, спешно исправился, — помолодеть хочу, а в детство не хочу и помирать не тороплюсь.

— Хорошо, сейчас приготовлю. Сделаю тебе подарок к юбилею, — согласилась Вьета. Аккуратно вернув монеты на место и закрыв книгу, снова провела пальцем по обложке: книга уменьшилась, девушка спрятала её в карман, встала и сказала, отряхивая с платья сено: — Ну что, пошли омолаживаться?

Лис быстро соскочил с подоконника и двинулся следом.

 

Предыдущая запись

Ведьма ветра-3

Следующая запись

Ведьма ветра-5