Ведьма ветра-9

Дорога, зажатая между морским берегом и горами, пылилась под ногами путешественников, которые шли по тракту, тихонько переговариваясь между собой. Изредка девушка и пёс прятались в кусты, пропуская редкий транспорт — этой дорогой мало кто пользовался, все предпочитали менее извилистый путь, пусть и шедший через горы.

Когда пришла очередная пора прятаться, Вьета предложила сделать привал. Сойдя с дороги и поднявшись по склону, путники устроились за камнями так, чтобы можно было наблюдать за дорогой, самим оставаясь незамеченными. Решив, что разжигать костёр не стоит, они перекусили холодным мясом с хлебом, проводили глазами крестьянские подводы, гружёные бочками, и снова заговорили о будущем, которое пока не выглядело радужным.

— Еда кончается, — заметил Натраг, глядя, как Вьета пересчитывает медяки. Кивнув, девушка согласилась:

— Вижу. Деньги — тоже.

— Менять пора.

— Пора, но раньше, чем завтра не получится, придётся потерпеть.

Псу пришлось согласиться, и они замолчали, а продолжили разговор лишь поздно вечером, когда, выбрав место для ночлега, сидели у костра.

Вьета читала книгу и пыталась колдовать, но получалось очень плохо. Еда не получалась вовсе, а вещи — так-сяк. Натраг лишь похихикивал, глядя на платья с рукавами вместо ворота или штаны с тремя штанинами. Вьета не расстраивалась, она была уверена, что всё получится, надо лишь пробовать постоянно. Устав колдовать, она начала быстро пролистывать книгу, читая заголовки рецептов, и прикидывая, что может пригодиться в ближайшем будущем. От этого занятия её отвлёк пёс, отдыхавший у костерка, разожженного в расщелине между камней. Неожиданно подняв голову, он ляпнул:

— Тебе нужно в пацана переодеться.

— Зачем?

— Ну, как зачем? — удивился Натраг, — проблем будет меньше.

— Ценное предложение, надо подумать.

— Подумай, подумай, — разрешил пёс, но Вьета лишь отмахнулась, снова взявшись за изучение книги. Недовольный Натраг закрыл глаза, вскоре захрапел, а девушка ещё долго сидела, листая книгу и травинками отмечая страницы с нужными рецептами и заклинаниями. Уже глубокой ночью она убрала книгу в карман платья и, пристроившись рядом с тёплым боком собаки, свернулась калачиком и уснула.

 

Вьета проснулась ранним утром и, вздрагивая от утренней прохлады, начала собирать ветки для костра. Посмотрев вокруг и не увидев пса, она всполошено начала звать ветер. Тот примчался тут же и доложил, что пёс удрал в деревню, находящуюся неподалёку. Немного успокоившись, Вьета разожгла костёр и, сев у огня, начала ждать пса, листая книгу, чтобы скоротать время. Натраг появился только через час, сжимая в зубах кучу тряпья.

— Фух, ну и раззявы эти местные. Всё побросали, все двери нараспашку. Заходи, бери что надо, — бросив к ногам Вьеты добычу, оживлённо загалдел довольный пёс. Ткнув лапой в кучу тряпья, он сказал: — Во, глянь, штаны новые, рубаха, и даже ножницы стырил.

— Ножницы-то зачем?

— А ты думаешь, волосы я тебе обкусаю? — язвительно спросил Натраг, хитро прищуриваясь.

— Не надо меня кусать. Сама справлюсь, — девушка провела руками по голове. Раз, и длинная коса превратилась в нечто несуразное, стриженое криворуким деревенским мастером.

— Так! — осуждающе протянул пёс, — а чего сразу не сказала? Я значит там, как пудель цирковой изображал чудеса ловкости, чтобы их стырить, а оказывается и не надо совсем.

— Извини, но, что я могла сделать, — оправдывалась Вьета, заглядывая в глаза к разобиженному псу, — я столько билась, а ничего не получалось! А тут раз, и вышло. Не обижайся. Кстати, я несколько заклинаний нашла и уже выучила. Теперь могу фокусы показывать всякие разные.

— Да уж вижу, — буркнул пёс, — давай переодевайся. А еду получается делать?

— Нет, не выходит, — с сожалением ответила Вьета, разглядывая принесённые штаны, — ну хоть ты тресни. Такое наколдовывается, что даже с большого голода есть не станешь, ни за какие коврижки.

— А ты тренируйся побольше, — наставительно произнёс Натраг.

Кивнув, Вьета начала переодеваться. Вскоре на полянке стоял юноша в чуть великоватых штанах и болтающейся рубахе, тоже видимо взятой у старшего брата.

— Конечно, размерчик не твой, но извини, другого не было, — констатировал пёс, оглядев Вьету.

— Да уж, — оглядев себя, и, покаянно глянув на пса, девушка буркнула, — извини, но твои чудеса ловкости не понадобятся.

Она щёлкнула пальцами, делая себе более подходящую одежду: простенькие штаны, холщовую рубаху и кожаную курточку. Переодевшись, Вьета с интересом спросила:

— Ну как теперь?

— М-да, — только и смог сказать Натраг. Оглядев девушку, он уважительно покачал головой, — неплохо. И как тебя звать, добрый молодец?

Вьета прищурилась, прикидывая, как назваться, предложила:

— Паоло. Подойдёт?

— Да по мне хоть как. Давай, попробуй, как мальчишка говорить и вести себя.

Понаблюдав за Вьетой, которая неумело корчила из себя деревенского пацана, пёс недовольно скривился:

— Халтура. Раскусят, сразу раскусят. Ну, хоть дурачка этого деревенского вспомни! За которого тётка грозилась тебя выдать. Давай, репетируй, а то наживём себе на голову неприятностей.

— Зря ты так говоришь, — отмахнулась Вьета, — всё нормально будет.

— Это ты зря так беспечно отмахиваешься, — недовольно скривился Натраг, — и если тебя раскусят, то тогда мы наплачемся, так что давай, не отлынивай и тренируйся, а я пока в село сгоняю.

— Зачем?

— Ножницы отдам, раз не понадобились, — саркастически брякнул пёс и смылся, только кусты зашуршали за спиной.

Вьета горестно вздохнула и начала вспоминать, как вёл себя этот пресловутый дурачок, пытаясь по памяти повторить его движения. Пёс вернулся через полчаса, неся в пасти здоровенный кусок окорока. Похвастался:

— На ножницы поменял. Давай поедим и вперёд. Как успехи?

Вьета встала, прошлась, сказала ему пару тёплых слов по поводу воровства у честных людей и, шмыгнув носом, вытерла руку о штаны.

— Неплохо, — одобрил пёс, — уже гораздо лучше. Но это не предел, главное, чтобы из тебя девчонка не полезла.

— А я тебе тоже подарок приготовила, — и Вьета протянула псу крепкий ошейник из толстой кожи.

— А это зачем?

— За тем самым, — и девушка повернула ошейник другой стороной, Натраг увидел с обратной стороны кармашки, в которых были спрятаны монеты.

— Значит, теперь я — банк?

— Свинья-копилка, — фыркнула Вьета, застёгивая ошейник на шее пса, тот обиженно буркнул:

— Грымза, — и завертел головой и привыкая к новой сбруе.

 

Предыдущая запись

Ведьма ветра-8

Следующая запись

Ведьма ветра-10