Ведьма ветра-31

Протрубили трубы; герольд назвал имена бойцов. Те поклонились публике, взяли из рук оруженосцев копья, разъехались в разные стороны, готовясь к схватке. Наступила долгая гнетущая пауза.

Бам! Ударил гонг; всадники, пришпорив коней, помчались навстречу друг другу. Вьета притихла, глядя на стремительно мчащихся рыцарей. Бух, дзинь, блям! Она прикрыла лицо руками, боясь увидеть самое страшное. Кто-то, стоявший за спиной, засмеялся. Вьета открыла глаза, увидела, как Михал, развернув коня, едет назад, а его противник, оглушённый ударом, пытается встать и валится назад.

Михал подъехал к выходу с ристалища, посмотрел на своего оруженосца и порадовался, что шлем скрывает лицо, а так бы он, наверное, не сдержался. Всё же он был прав, когда говорил, что не нужен ему оруженосец, по крайней мере, такой. Подтверждение своей правоте Михал получил тут же. Один из рыцарей, уже проведший свою схватку и высматривавший себе нового соперника, громко рассказывал и показывал всем желающим, как закрыл лицо руками оруженосец Тёмного рыцаря в самый ответственный момент схватки. Взвизгнув, как девчонка, рыцарь заверещал:

— Ой, боюсь, боюсь.

Зрители засмеялись. Вьета стояла красная, как рак, и еле сдерживалась, чтобы не треснуть рыцаря по лицу. Михал, подъехав к рассказчику, остановил коня и, не открывая забрала, сказал:

— Риттер фон Арнфельд? Не стоит лишний раз подчёркивать, насколько форма не соответствует содержанию.

— Что? — названный рыцарь резко вскинулся, засверкал глазами.

— Сокол, которым украшен твой герб, это, в том числе, символ ума, которого я у тебя не наблюдаю, — и Михал вежливо поклонился.

— Знал бы я — кто ты, вызвал бы! — заявил фон Арнфельд, чем вызвал удивлённый шепоток в толпе и новую насмешку Тёмного рыцаря:

— Я же говорил, пора менять герб, — и он передал копьё оруженосцу.

Поймав тяжёлое древко, Вьета развернулась, заставив фон Арнфельда отстраниться, чтобы не получить копьём по лицу, и процитировала злорадно:

— Право участвовать в турнире получают лишь рыцари, посему отказ от сражения с одним из участников по причине низкого происхождения расценивается, как оскорбление хозяина или признак трусости.

Михал только зубами скрежетнул, но сделать ничего уже было нельзя. Слова были сказаны; Арнфельд услышал, побагровев от злости, крикнул:

— Копьё мне!

Оруженосец Арнфельда метнулся молнией, подал оружие и хозяин помчался бить в щит Тёмного рыцаря, показывая, что вызывает его на бой. Михал вздохнул. Биться он не боялся, но не хотел. Он вообще не хотел участвовать в этом турнире, но уступил настояниям Штайнца и Милоша, которым это было зачем-то очень-очень нужно. Михал не понимал, с какой стати, но отказать не мог.

 

Поздним вечером, закрывшись в малой гостиной, Штайнц и Милош обсуждали события дня. Задорно улыбаясь, Штайнц доложил:

— Всё разыграли, как по нотам! Валленштайн подставился сам.

— Как я понял, ты тоже подставился?

— А! Ерунда, об этом Карл забудет, а Адольфа не простит. Теперь Элеонора может из нашего короля верёвки вить, — Штайнц довольно потёр ладони, сказал восхищённо: — Ах, какая женщина! Была бы королевой, мы бы завоевали весь мир.

— Да, завоевали бы, — Милош мрачно кивнул головой, поморщился, как будто заныли зубы. И Штайнц не пощадил, добил:

— А ты — дурак! Упустил! Тьфу!

Не желая обсуждать эту тему, Милош перешёл к другому вопросу, видимо, сильно его мучившему:

— Ты лучше расскажи, как ты это устроил? Я глазам своим не поверил, когда Валленштайн у щитов появился.

— Это не я устроил. Это — женщины, дай им судьба долгих и счастливых лет жизни! А лично я только сказал его величеству пару лишних слов... намекнул на возраст дамы, ну и Карл, оскорбившись за нашу даму, сейчас ей весь мир на блюдечке подарит.

— Вот и я об этом! Как ты это устроил?

— Просто. Карл у нас рыцарь, — серьёзно заявил Штайнц и, увидев удивление в глазах собеседника, поправился, — ну, то есть, где-то очень глубоко в душе.

— Это же как глубоко надо было копнуть, чтобы такое выкопать?

— Не глубоко, а умеючи. Карл наш — лицедей высшей марки! Он всегда подстраивается под обстоятельства. Во дворце — он король, на турнире — рыцарь без страха и упрёка, ну, а в кабаке... Хотя нет, если честно, то туда с ним лучше не ходить. Этой любовью короля к лицедейству я и воспользовался: обидел даму, назвав её старой, и теперь наш Карл, впав в рыцарский раж, для неё звезду с неба достанет. Но, кстати, мы могли бы так и не стараться. Мальчик-то хорош! Я мастерам задание дал новый щит делать — этот весь истыкали. Не ожидал такого успеха.

— Это не совсем его успех, — возразил Милош и рассказал, что случилось за воротами ристалища.

— Он жаловался?

— Нет, конечно, но сказал, что надо было подобрать другого оруженосца.

— Лёгкой жизни ищет? Ну, уж нет. Назвался рыцарем — полезай в доспехи! — посмеявшись собственной шутке, Штайнц удивлённо покачал головой: — Нет, это же надо, как всё удачно получается. Прямо, одно к одному! Валленштайн, наверное, под землю готов провалиться — такого соперника ему Арнфельд подставил.

— Не знаю, не спрашивал, да и мне другое интересно, — Милош посмотрел на старинного приятеля, — где ты так интриговать научился?

— Пару лет жизни в Маргедо, и ты ещё и не так сможешь! Эх! Был бы я тут десять лет тому назад!.. Поверь, всё было бы иначе.

— Поздно плакать.

— Согласен, — барон налил вина в бокалы, передал один Милошу, второй взял сам, — выпьем за удачу, она нам понадобится завтра.

Мужчины выпили, посидели молча. Штайнц хохотнул, разрывая повисшую паузу.

— Ты что ржёшь? — поинтересовался Милош.

— Фрайберга вспомнил. Ох, и разозлится он, когда узнает! — и они засмеялись радостно и весело.

Заговорщики пили вино, смеялись и строили планы на завтра, не зная, что граф Фрайберг уже догадался, под каким именем выступает на турнире его сын. Кстати, это было несложно. Получив наводку, Фрайберг изучил гербы участников турнира и, отбросив известные, быстро вычислил мятежного отпрыска. Поняв, что «этот паршивец» сдаваться не собирается, Фрайберг-старший вскипел и, плюясь и шипя, как раскалённая сковородка, на которую плеснули воды, пообещал:

— Погоди, Тёмный рыцарь, я тебе устрою!

 

Предыдущая запись

Ведьма ветра-30

Следующая запись

Ведьма ветра-32