Ведьма ветра-38

 

Юный рыцарь не успел ничего сделать, ему помешал Сандр. Выскочив из дома, он крутнулся на одном месте и, увидев Михала, крикнул:

— Горан уходит!

— Куда уходит? Ночь на дворе.

— Ты не понял! — Сандр подбежал к Михалу и, глядя на него глазами, полными слёз, заговорил быстро-быстро: — Он к Златану уходит! Он нас бросает! И как мы теперь будем?

Михал пошёл к дому, а Сандр юлой крутился вокруг него, старательно заглядывая в лицо парня и прося сделать хоть что-нибудь. Вьета, забыв о своих проблемах, припустила следом. Она уже понимала, что, решая свои дела, сломала чужую жизнь, но надеялась, что всё обойдётся. Не обошлось.

Когда девушка зашла в дом, Милош разговаривал с Гораном и тот, глядя исподлобья, мрачно говорил, что без Йована работы не будет, и, значит, не будет и денег.

— Я без денег не могу. Устраиваться надо. Сколько можно по дорогам мотаться?

— Хорошо, устраивайся, — разрешил Милош и, посчитав, что все слова сказаны, хотел отвернуться, но Горан перехватил его за рукав куртки:

— Я забираю фургон.

На что Милош лишь плечами пожал:

— Забирай. Наши вещи переложить не забудь.

Горан сверкнул глазами, сжал кулаки:

— Я никогда вором не был.

— Какие твои годы? — усмехнулся Михал, подходя поближе. Он слышал весь разговор, и ничего хорошего о богатыре, решившем бросить товарищей в трудном положении, не думал.

— Слышь, аристократ! Квакни ещё слово, и я тебе зубы в глотку запихаю!

И вряд ли бы Михал промолчал, но Милош придержал его за плечо, тихо попросил:

— Отпусти, — и глянул многозначительно, намекая, что не надо спорить с человеком, который хочет сделать то, что тебе надо — уйти. Михал вспомнил, о чём они говорили утром, и отошёл в сторону.

Но, если Милош и Михал, зная планы на будущее, не сильно расстроились потере ещё одного артиста, Сандр чуть не рыдал. Он так надеялся, что если не Милош, то Михал всё устроит, но и рыцарь не помог, и тогда Сандр не выдержал. Метнувшись к великану, он вцепился в его руку, тихо-тихо спросил, умоляюще глядя на силача:

— Горан, но как же! А мы?..

— Ничё. У вас, вон, фокусник есть, — и Горан, отцепив от своей рубахи руку Сандра, пошёл к лестнице, ведущей в комнаты постояльцев.

Акробат, проводив силача потерянным взглядом, понурил голову, вышел на улицу. Машинально погладив по голове Натрага, сидевшего на крыльце, спустился по ступенькам и скрылся в темноте.

Пёс, проводив несчастного парня пристальным взглядом, проворчал:

— Однако, вон они какие — артистические нравы.

Вьета услышала, покраснела и, сорвавшись с места, побежала вслед за Сандром. Она не знала, что скажет акробату, но была готова обещать всё, что угодно, лишь бы он не расстраивался. Но Сандра она не нашла. Вернувшись к крыльцу, девушка посмотрела на пса, а тот недовольно проворчал:

— О, давай! Корми всю ораву, наживай себе беды да горести.

— Ты ничего не понимаешь!

— Уж конечно.

Девушка промолчала, огляделась по сторонам, гадая, куда спрятался Сандр.

— Ветер, — фыркнул Натраг, заставив девушку покраснеть. Ветер знает! И она начала звать помощника.

Ветер — бесценный помощник — быстро нашёл парня. Тот прятался за домом, сидел в дальнем закутке, выбрав уголок потемнее, но когда Вьета показалась рядом и позвала, Сандр вскинулся, прижав палец к губам, предостерёг:

— Ш-ш-ш! — и он снова прислушался.

Вьета подошла поближе, встала рядом и, положив руку на плечо парня, еле слышно прошептала:

— Что?

— Тихо! — и парень ткнул пальцем в окно у себя над головой.

Прильнув к стене, Вьета привстала на цыпочки, прислушалась: там, за стеной, говорили люди.

 

Поговорив со Златаном, Милош вернулся в комнату Веслава и, сев на стул у стола, заваленного бумагами, мрачно сказал:

— Я договорился.

— Возьмёт? — уточнил Михал.

— Да. Пообещал, что будет нормально обращаться.

— Хвала Великому Небу! — воскликнул Веслав, вскинув руки и глядя в потолок.

— Хвала, хвала, — Милош кивнул, поднял глаза на хозяина постоялого двора, попросил, — сейчас ему ничего не будем говорить. Утром, перед отъездом.

— А с ней что? — поинтересовался Михал.

— Окно её комнаты открывается снаружи? — Милош посмотрел на Веслава и, когда тот кивнул, продолжил,  — прекрасно. Значит, под утро заберём.

Владелец постоялого двора спросил, куда повезут ведьму, на что Милош коротко бросил: «Туда», и махнул рукой в сторону окна. Веслав, посмотрев в указанном направлении, согласно кивнул:

— И правильно. Зачем зря по дорогам кружить, — тяжело вздохнув, он тихо сказал, — бедная девочка.

Милош нервно дёрнул щекой и, приказав заканчивать панихиду, дал Михалу задание, проверить, где находится Сандр, а сам пошёл проверять, спит ли ведьма. Убедившись, что все на местах, мужчина спустился вниз, сел у камина, прислушиваясь к тому, что происходит в доме.

Под утро, когда небо на востоке начало медленно светлеть, из дома вышли двое. Один — пониже и потолще, принёс лестницу, а второй — высокий и стройный, приставил лестницу к стене и начал быстро карабкаться к небольшому окошку на втором этаже здания. Осторожно откинув защёлку, он медленно открыл створки, заглянул в комнату и тихонько ахнул. Ввалившись в комнату, он бросился к выходу. Отодвинув щеколду, он открыл дверь, сказал, разведя руками:

— Удрала.

Милош ударил рукой в стену:

— А, чёрт! — резко обернулся, — Сандр?..

Они зашли в комнату, которую делили акробат и Горан. Милаш бросил взгляд на кровать Сандра, усмехнувшись недобро, отбросил одеяло и  вздохнул:

— Прекрасно.

— Что прекрасного в этом ты видишь? — пробурчал Михал, оглядывая охапку соломы, наваленную на кровати, — придётся искать их по всему свету.

— Троих искать проще.

— Троих?..

— И собака.

— Хватит бухтеть над ухом! — раздался недовольный голос Горана. Разбуженный великан приподнял голову, посмотрел на бывших друзей с недовольным прищуром и снова зарылся в подушку.

Спустившись вниз, Милош прошёл в комнату Веслава и, подойдя к окну, внимательно осмотрел створки, а потом сказал с невыразимой горечью:

— Я так и думал.

— Она слышала? — ахнул хозяин постоялого двора, разглядывая трещину в стекле.

— Думаю, да.

— И что же теперь делать? Как её найти?..

— Найдём. Ты не забыл, как охотятся на лис? — и Милош многозначительно посмотрел на Веслава, а тот, просветлев лицом, радостно кивнул. — Вот и замечательно.

Предыдущая запись

Ведьма ветра-37

Следующая запись

Ведьма ветра-39