Клюква

Клюква — (oxycoccus adans) вечнозелёный мелко стелющийся или прямостоячий кустарник.

Листья клюквы кожистые или перепончатые, яйцевидные, цельнокрайние с завороченными вниз краями. Длина листьев 8-16 мм, ширина 3-6 мм. Сверху — тёмно-зелёные глянцевитые, снизу — более светлые, с голубовато-сизым восковым налётом.

Цветы одиночные, пазушные или в зонтиковидных соцветиях.

Плоды — тёмно-красная или малиновая ягода, 10-18 мм в диаметре, шаровидная, продолговато-яйцевидная или грушевидная, на вкус — кисло-сладкая. Сохраняются под снегом до весны.

В плодах содержится лимонная кислота (2,74%), яблочная и хинная кислоты, пектин, до 5% сахара, азотистые вещества, витамин С в небольших количествах и бензойная кислота, благодаря чему ягоды не поддаются гниению, легко консервируются. В оболочке плодов имеется воск, семена содержат свыше 30% масла.

----------------------------------------------------- 

Деревья и кустарники СССР. Том пятый, 1960 г.