Морошка

Морошка — (rubus chamaemorus) травянистый многолетник рода Малина высотой до 30 см с ползучим корневищем. Медонос.

Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые.

Цветы белые, пятилепестковые.

Плоды — сборная костянка диаметром 15 мм, по форме напоминающие плоды малины, но со специфическим запахом и вкусом. Незрелые плоды — жёлто-красные, спелые — ярко-оранжевые, похожие на чистый янтарь. В ягодах содержится 6% сахара, 0,8% белка, 3.8% клетчатки, органические кислоты: яблочная и лимонная, витамины С, В, РР и А; минеральные вещества: калий, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.

В плодах морошки витамина С в 4 раза больше, чем в апельсинах.

Собирать морошку следует чуть недозрелой, поскольку в спелом виде ягода совершенно нетранспортабельна.

Морошка цветёт Неспелая морошка Морошковое болото во время цветения
Карта созревания морошки Иллюстрация из книги К.Линдмана