Йоканьга - Гремиха - Островной

Йоканьга. Она же Иофкуй-сийт. Она же Иоканка. Она же Йовкиок. Она же Гремиха. Она же Островной. Она же Мурманск -140.

 

Так много названий и всего одно место. Впервые данное селение, было упомянуто ещё при царе Фёдоре Михалыче в 1585 году, в 1611 году — в писцовых книгах Алая Михалкова, и с тех пор началась история этого поселения.

Не прошло и тридцати лет после первого упоминания Йоканьги в летописях, как саамы начали жаловаться, что с них берут дань два раза. Далее стало ещё хуже.

В 1654 году, когда Московское царство начало воевать с Польшей, из погоста забрали новобранцев — воевать, за что саамов освободили от дани на пять лет.

В 1658 году царь Алексей Михайлович пожаловал Йоканьгу двум монастырям — Крестному и Воскресенскому. На тот момент в селе было всего 80 веж, в которых жило 127 жителей.

Через 15 лет после пожалования селения монастырям, жители Йоканьги написали жалобу Питириму о притеснениях, но патриарх скончался, так и не решив проблем саамов.

В следующий раз Йоканьга попала в летописи в 1703 году, когда саамы отказались выделить подводы для стрельцов Расторгуева, и тем пришлось идти до Колы пешком.

В 1822 году Йоканьгу посетил граф Литке Фёдор Петрович. Их сиятельство описывал острова Йоканьги, а так же уклад жизни йоканьгских саамов. В те годы по описи Литке в селе насчитывалось 11 веж и 60 лопарей.

В 1854 году 7 кораблей англо-французской эскадры встали на якорь недалеко от Йоканьги. Все жители погоста были зверски убиты, а оленьи стада уничтожены.

В 1894, Николай II послал сюда С.Ю.Витте, который искал место, где можно устроить порт с незамерзающей акваторией. В честь такого визита именем Витте назвали один из прибрежных островов. А через 20 лет в Йоканьге было решено строить военно-морскую базу, но строительство остановилось, поскольку доставка материалов была слишком дорогой.

Революция почти не затронула этих мест, но во времена Интервенции британские войска уничтожили почти все оленьи стада.

Процветание Йоканьги началось с приходом Советской власти. В 1924 году в селе появилась школа для саамов, в 1926 — кооператив, в 1929 — саамский совет, а в 1930-м — колхоз "Передовой путь" (Авт-варре), который закупал племенных коров и выращивал овощи.

В 1941 с началом войны саамы стали вступать в транспортные отряды и на фронт, за первые месяцы войны, было отправлено не менее 5 000 оленей.

Война почти не коснулась этих мест, и не потребовалось много сил для восстановления хозяйства. Колхоз работал, получал прибыль, но в 1963 году был ликвидирован. В 1968, когда интересы обороны потребовали, в Йоканьге началась стройка — на древние, тихие берега пришли войска ПВО, а следом — база подводных лодок.

С приходом военных Йоканьга начала менять имена, как перчатки. Ещё в 1938 году получив имя Гремиха, в 1981 году Йоканьга была переименована в ЗАТО Островной. Через год — в 1982-м — в Мурманск-140, а в 1994-м снова в Островной — город летающих собак, где по улицам ходят белые медведи.